廉政建设 首页>部门资讯>部门动态  
扶贫先扶志 脱贫先立勤
文章来源:       发布时间: 2018-06-07       【字号:

  --记汉中市住管局胡秋生同志杨家河社区扶贫

  蔡清章,镇巴县杨家河镇杨家河社区松坪组贫困户,2016年由市住管局胡秋生同志包抓帮扶。在对贫困户的摸底了解中,听到的最多的话就是“酗酒、对村委会抵触情绪大、懒惰”等相关的字眼。在第一天对贫困户的走访中,看到的情况也是让人揪心,脏乱差的居住环境、贫困户本人满身的酒气、对帮扶人抵触的情绪,都让这次帮扶工作困难重重。在充分了解了贫困户的实际情况后,确定了“扶志、立勤、发展种植、养殖业”的帮扶思路。

  在村委会了解贫困户情况

  在贫困户家中了解情况

  了解土地使用情况

  残旧的居住环境

  残破的猪圈

  脏乱的居住环境

  通过对贫困户政策的宣讲、邀请贫困户带着小孩来汉中做客等方式,逐步让贫困户建立对美好生活的向往,激发贫困户勤劳致富的动力。同时,根据贫困户土地使用情况的实际,结合贫困户本人的意愿,种植了乌药、元胡等经济作物,并做了相关的种植培训,结合种植季候,及时的送化肥上门,结合作物的生长情况及时给予技术指导。在帮扶的这几年,先后为贫困户购买了猪仔10头、元胡种子200斤、化肥十余袋,发动所在单位职工捐款1300余元,为贫困户小孩添置换季的新衣物、学习用具等,让贫困户感受到温暖,鼓励贫困户种植和养殖业共同发展,早日脱贫。

  宣讲扶贫政策

  为贫困户购买猪仔

  现场为贫困户购买猪仔

  送上助学金

  赠送学习用具、书籍

  过年看望贫困户

  宣讲政策,了解种植、养殖情况

  了解种植情况

  养殖的猪仔

  赠送化肥

  赠送化肥

  在帮扶的过程中,经常电话询问贫困户的情况,经常去贫困户的家中了解贫困户的需求,按照市住管局《2018年脱贫攻坚工作实施方案》,结合实际,不仅仅是对贫困户政策上、财物上的帮扶,更加注重对贫困户勤劳致富持续性的帮扶,确保贫困户在脱贫后不会返贫。

  山路难行

  由于道路塌方,徒步前往贫困户家中

  与贫困户合影

  “我不能辜负胡主任对我的一番好意,党和政府没有落下我,我再不努力,能说得过去吗?”蔡清章说,他不仅戒了酒,还先后自己购买了几十只鸡、两头牛,持续发展养殖业,还把自己的土地都种上了经济作物,一天都不让自己闲着。

  

Copyright 2011-2012 All Rights Reserved
汉中市住管局 版权所有 2011-2012 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
电话:0916-2517264 最佳分辨率1024*7680 网站地图