廉政建设 首页>部门资讯>部门动态  
中共汉中市住房和城市管理局党组关于巡察整改情况的通报
文章来源:       发布时间: 2018-11-14       【字号:

2018年3月12日至5月2日,市委第四巡察组对市住房和城市管理局党组进行了巡察8月15日反馈了巡察意见。根据《中共汉中市委巡察工作实施办法》有关规定,现将整改情况予以公布。

一、局党组履行巡察整改工作主体责任情况

(一)强化组织领导成立整改领导小组由张辉局长任组长,局党组其他成员任副组长,局监察室、局党委办负责人及局属单位主要负责人为成员,领导并监督全局整改工作;整改综合组、案件线索核查组和整改督查组各司其职开展工作。

(二)迅速部署落实局党组在第四巡察组反馈意见后,先后召开党组扩大会议、整改动员会、整改推进会、整改专题会议、专题民主生活会等,深化思想认识,研究部署整改工作。

(三)加强整改督查整改工作组专门成立了整改督查组,坚持一周一督查,两周一跟踪,形成了强有力的整改工作推动态势。

(四)建立长效机制针对市委第四巡察组巡察反馈问题,坚持突出重点、立改废并举,举一反三,建立健全治根本、管长远的制度体系,修订完善规章制度25项,努力在治标上下功夫,治本上见成效。

二、巡察反馈意见整改落实情况

(一)党的政治建设方面

1“四个意识”基本内容学习掌握不够问题一是完善学习制度,修订完善了党组中心组学习制度,制定了“两学一做”制度化常态化实施方案和2018年党员干部学习计划;二是加强理论学习每年组织2次以上理论考试,确保学习成效。

2、班子凝聚力不强的问题。一是建立健全谈心谈话制度,局党组书记与班子成员逐一进行了谈话交心,分别征求意见后完善了班子成员的工作分工二是严格落实批评与自我批评,每名党组成员深刻剖析,努力整改,达到相互尊重、相互信任、相互支持的良好局面,建立了风正、气顺、心齐、劲足的领导班子。

3、党组班子存在“一言堂”现象的问题。一是修订完善了局党组会议事规则、局务会议事规则;二是局党组对民主集中制规则、“三重一大”集体决策制度进行了再学习再研究;三是对贯彻执行民主集中、“三重一大”、议事制度中出现的问题在党组会上进行了深刻剖析,对出现“一言堂”问题进行了自我检查。

4、党组成员排序出现偏差的问题。主动对接了组织部门,按照班子成员党内任职先后新刻了传阅党内文件条章,按照市委组织部要求下发了党组成员分工及排序文件,进一步明确了排序位次

5、党组落实“三重一大”制度不到位的问题。认真学习了“三重一大”集体决策制度,修订并学习了议事规则等,明确了每种会议的具体范围

6、脱贫攻坚措施不力的问题。局务会研究决定市污水处理厂3家承担扶贫任务的单位纳入全局扶贫工作同部署、同检查、同考核,并与经房公司等4家企业结对助力脱贫攻坚工作。

(二)党的思想建设方面

1、对党的十九大精神学习领会不够的问题。研究制定了十九大学习计划、“两学一做”常态化实施方案对领导干部十九大精神学习领会情况又专门组织了测试,修订了党组中心组学习制度,确保了学习时间、人员、内容、效果四落实。

2、局党组政治理论学习流于形式的问题。修订完善了局党组中心组学习制度,明确学习内容,制定学习计划,并在学习会上不掺杂政务业务工作,确保学习质量

3、主题教育活动未入心入脑的问题。组织了主题教育活动知识测试,提高了局系统领导干部对“思想奠基·党性塑造”四个阶段的认识督促并要求下属各单位党支部制定完善了“两学一做”活动方案,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。

4、党组对意识形态工作责任制落实不到位,思想政治和精神文明建设不力的问题。制定了意识形态工作制度意识形态工作计划、精神文明建设实施方案,开展了形式多样的精神文明活动同时全局将意识形态和精神文明建设工作纳入年度常规工作

(三)党的组织建设方面

1、干部队伍建设不力的问题。完善制定了科级干部选拔任用借调人员管理干部轮岗交流等制度。认真落实三项机制,切实调动干部职工干事创业的积极性加强党员干部教育管理

2、党建工作不严不实的问题。进一步规范“主题党日+”活动,制定活动制度,明确考核机制进一步落实“三会一课”制度,建立健全局党组成员党建联系点制度加强了党建资料管理,组织了督查检查,防止出现敷衍了事、资料不全及造假行为;提高全体党员思想认识,严格按照党费缴纳规定,按时收缴了党费。

(四)党的作风建设方面

1、局系统存在违反中央八项规定精神的问题。党组书记组织全体党员干部对中央八项规定精神进行再学习再领会,痛定思痛剖析原因进一步加强作风建设局纪检组按照局系统违反八项规定的有关问题进行了严肃查处并建立机关管理及督察督办制度,明确了廉政风险防控点27落实措施,防止反弹。

2、“四风”问题依然存在的问题。召开民主生活会开展批评与自我批评,制定局班子成员基层调研制度,共完成调研报告14篇。健全谈心谈话制度,加强联系沟通,截止10月中旬,局班子成员与分管的单位班子成员谈话交流89人次。改进文风、会风,做到“短、少、精”。今年三季度比去年同期少发文件7个,少举办会议3次,同比分别减少24%、32%。

3、“激情、干净、超越”主题作风建设进展缓慢的问题。完善形成了“激情、干净、超越”主题作风建设工作方案,作风建设“状、书、图全部上墙公示,围绕三聚焦、四整治,坚持问题导向,深入持续开展激情、干净、超越主题作风建设,确保收到实效

(五)党的纪律建设方面

1、党风廉政建设“两个责任”落实不力的问题。进一步夯实党风廉政建设主体责任和监督责任,制定《公文管理暂行办法》,规范程序,规范发文。制定《党风廉政建设巡查工作办法》,提高发现问题的能力,增强局系统巡查工作实效。配齐局系统党风廉政联络员,完善党风廉政建设联络员制度,强化学习培训,制定《问题线索处置管理工作办法》。严格落实纪检干部“三转”要求,加强人员力量。

2、党风廉政建设工作不规范问题。严格落实党风廉政建设纪实工作制度,加强对局系统监督检查,规范纪实手册的填写

3、个别领导干部未能如实上报个人重大事项的问题。进一步学习了领导干部个人重大事项报告制度,进行自我批评,自觉接受监督,主动与市委组织部门对接,反思自身问题,做了重点说明。并加强监督检查,建立健全干部管理监督长效机制。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1、党组抓反腐败工作不到位问题。严格落实党风廉政建设责任制纪实手册制度,按要求规范填写《纪实手册》,对巡察组移交的问题线索进行认真核查,对确实存在违规违纪行为的单位或个人严肃执纪问责。

2、执纪审查无资料,违纪处理不落地问题。2015至2017年执纪审查资料不齐的整理补充相关资料,制定问题线索处置管理工作办法,规范执纪审查程序和资料管理。

3、案件资料不规范问题。5件资料缺失和结论不明的问题线索予以补充完善,按照一案一卷要求归档装订,制定纪检案件档案管理制度,确保案件资料规范管理。

4、线索处置违反程序问题。制定问题线索处置管理工作办法,调整党风廉政建设联络员队伍,修订党风廉政建设联络员工作制度,进行了纪检监察业务知识培训,进一步明确问题线索核查处置程序和归档要求。

5、运用监督执纪“四种形态”不充分问题。扎实开展约谈工作,3月份至今局领导共约谈相关局属单位、科室相关人员78人次,制定谈心谈话和约谈工作等制度,充分运用监督执纪“四种形态”。

6、廉政风险防控制度落实不到位问题完善廉政风险防控制度,层层签订责任书,传导工作压力,对廉政风险防控不到位的污水处理厂等4家单位进行核查。

7、发现和收到反映部分党员干部的问题线索问题。纪检组对巡察组移交的6起问题线索进行核查,目前,立案3件,给予党政纪处分3人,诫勉谈话4人,提醒谈话15人

全面巩固巡察整改工作成效

(一)持续抓好整改后续工作。不断增强“四种意识”,把整改落实工作摆在重要位置,盯紧巡察反馈问题,坚持目标不变、力度不减,对完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹

(二)持续落实“两个责任”。紧抓从严治党“两个责任”,全面落实党组主体责任和纪检组监督责任,推动业务工作与党风廉政建设工作同谋划、同部署、同进行、同考核。

(三)持续加强党的政治建设继续加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告的学习,树牢四个意识,坚定四个自信。加强经常性的沟通联系,增进共识,增强班子凝聚力战斗力。

(四)持续加强党的思想建设。主动落实党组中心组学习制度,认真研究制定学习计划搞好干部思想教育,提高政治素质。深入扎实开展各种主题教育活动,推动工作落实,落实好意识形态工作责任制,加强宣传思想工作,加大精神文明创建力度。

(五)加强党的组织建设。积极强化机关党建工作,严格落实组织生活制度,严肃党内政治生活,及时掌握干部职工的思想动态与存在问题,关心干部成长,待机构改革结束后,积极配齐缺配岗位,加大干部交流轮岗

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:2517264

邮政信箱:汉中市汉台区将坛东巷36号市住管局(执法局)

电子邮箱: 719117421@qq.com

               中共汉中市住房和城市管理局党组

                       2018年10月19

Copyright 2011-2012 All Rights Reserved
汉中市住管局 版权所有 2011-2012 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000049
电话:0916-2517264 最佳分辨率1024*7680 网站地图

陕公网安备 61070202000350号