廉政建设 首页>部门资讯>部门动态  
汉中市住房和城市管理局关于2018年度法治政府建设工作的总结报告
文章来源:       发布时间: 2019-01-10       【字号:

 

2018年,在市委市政府的正确领导下,在市政府法制办的大力支持下,我局认真贯彻落实市委市政府关于依法行政、建设法治政府的决策部署,认真履行法治建设职责,完善法制工作机制,深入开展法治宣传和法治实践,努力提高法治意识,在法治政府建设工作中取得了明显的成效,现将工作情况总结报告如下:

一、主要做法

(一)加强组织领导,提高依法行政水平。

根据市委市政府的要求,我局始终把法治建设作为重要工作来落实,局领导十分重视法治建设工作,多次召开会议进行研究,解决依法行政、法治建设工作难题。已逐步形成遇到事情找法,决策办事依法,解决问题用法,化解矛盾靠法的良好法治氛围。一是健全组织领导。成立了由局党组书记、局长张辉同志任组长,其他党组成员为副组长,机关科室和局属各单位负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,在全局明确分管领导和主抓人员落实责任,并制定和完善各自工作职责和管理制度,形成上下有人抓、层层有人管的法治工作网络和机制,为顺利实施法治建设工作提供组织保障。二是结合局系统实际情况,认真制定了法治建设年度工作计划要求局属单位严格按照总体规划的要求,相应制定各自的工作规划和实施方案,并结合各自实际制定了实施阶段的年度工作计划,确保此项工作有条不紊的开展。三是召开依法治市工作动员大会,对法治政府建设工作进行全面安排部署。局属各单位也积极采取多种形式,召开不同类型的宣传动员会,层层动员统一思想提高认识,在全形成了开展法治政府建设工作的良好氛围。四是确定本年度法治政府建设工作目标、措施及要求,将法治政府建设工作列入年度工作目标责任书之中并作为考核的主要内容之一,做到层层有责任、层层抓落实,不定期进行抽查,严格考核;督促局属单位创新服务方式,提升服务质量,通过互联网、微信公众平台、便民服务卡、考核评价体系、创先争优、党员示范先锋岗等多种方式开展普法工作,进一步细化任务分解表,层层落实法制建设工作责任,实行执法案件责任追究制,通过倒查机制,严肃追究在执法过程中执法不严、有法不依等情况。

(二)加强法治思维能力建设,构建学法用法新格局。

一是由局领导带头学习《宪法》、《行政许可法》、《行政诉讼法》、《公务员法》等法律法规,提高干部职工依法行政意识和学法积极性、自觉性。二是认真落实全局系统干部教育培训工作,全面提升局系统干部队伍思想政治素质,履职能力和业务工作水平,制定了相关的学习计划,于10月中旬邀请有关专家教授进行授课,系统学习住房和城市管理业务工作相关的法律法规及行政法律法规,通过此次培训进一步强化服务意识,依法履行职责,执法效能和水平进一步提高

(三)全面履行依法行政深化行政审批制度改革

按照简政放权和建立健全权力清单制度的有关要求,我局对承担行政职能事业单位的职能进行清理,行政职能一律回归行政机关,做到应放尽放,应减尽减。一是将市政公用事业管理处承担的新、改、扩建城镇燃气工程项目审批;燃气燃烧器具安装维修许可;燃气经营许可(天然气、管道燃气车加气站)3项行政许可职能回归局机关。二是将市园林绿化管理处承担的移植、砍伐城市绿化苗木审批行政许可职能回归局机关。三是优化组织结构。职能清理后,将上述2个单位承担的行政许可职责划入局机关,在局机关组建行政审批科,新组建的行政审批科统一负责实施涉及我局职责范围内的行政审批事项。按照市政府要求,行政审批人员、事项均已进驻市行政服务中心,截至12月底,行政审批科共办理各类行政审批事项870余件,未发生一起超时办结,得到办事群众和行政服务中心管理机构的充分肯定。

(四)规范业务管理,强化依法行政

一是严格实行政务公开制度。加大政务公开透明度,进一步创新政务公开措施,如局属房产交易大厅均严格实行统一着装、挂牌上岗和“一厅式”服务,并公示了办事权限、内容、程序、时限和收费依据;进一步简化办事流程,设置了举报电话,自觉接受群众监督。近年来,我局未发现乱收费等违法乱纪行为。二是继续推行行政执法责任制。建立行政管理公示制、行政执法过错责任追究制和行政听证等制度,同时在交易过户、房屋拆迁、城市管理等重点岗位实行岗前培训,从制度上保证依法行政落到实处。三是严格落实《汉中市户外广告规范管理条令》。该条例自201831日起开始施行,在实际户外广告管理工作中,进一步要求执法人员严格执法,依法行政,落实条令相关规范要求。条令的顺利实施,进一步规范了执法人员对户外广告的管理行为,有力的推动了我市户外广告的规范管理,提升了城市户外广告整体形象。

 二、存在的问题和不足

通过全局上下的努力,我局 2018年度法治政府建设工作取得了明显成效,法治工作虽然取得一定成绩,但离上级的要求和广大人民群众的需求尚有一定的差距和不足,例如法治意识有待进一步提高,法规工作人员力量有待加强等,主要表现在:

1.在普法学习上还存在实用主义思想,与本职工作有关的法律法规学得多,而理论性的、其他与本职工作无关的则学得少;普法学习相对不平衡,对服务对象的普法宣传教育工作仍存在一些薄弱环节。

2.还要进一步加大面向社会的法制宣传力度,合理安排普法内容,加大普法宣传教育的深度,增强普法内容的科学性、合理性和感染力,注重不同层面的宣传,力求通俗易懂。

三、下一步工作措施

1.进一步加强法治宣传,增强依法行政观念。引导局属各单位高度重视普法及依法治市工作,采取得力措施,加强法制宣传教育,坚持不懈地抓好普法工作,切实做到与其他工作同部署、同检查、同考核、同奖惩。

2.进一步建立健全各项工作制度。不断完善各项工作制度,切实履行依法行政工作职责,强化执法监督,规范执法检查程序,严格执行行政执法责任制、执法合法性审查制度、行政执法督查制、行政过错责任和行政执法错案追究等制度,增强行政执法效果,树立严格执法、公正执法、文明执法、服务为民的良好形象

3.坚持普法与治理相结合,在巩固“七五”普法依法治理工作成效的基础上,积极借鉴先进地区普法工作的成功经验和做法,进一步完善法治政府建设工作机制,拓宽工作渠道,创新工作方法,努力促进我2019年法制政府建设再上新的台阶。

 

                                                              汉中市住房和城市管理局

                                                                 2018年12月28

Copyright 2011-2012 All Rights Reserved
汉中市住管局 版权所有 2011-2012 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000049
电话:0916-2517264 最佳分辨率1024*7680 网站地图

陕公网安备 61070202000350号