廉政建设 首页>部门资讯>通知公告  
2018年住管局综合预算公开
文章来源:       发布时间: 2018-03-28       【字号:
  

汉中市住房和城市管理局

2018年部门综合预算说明

  一、部门主要职责

  (1)贯彻执行住房管理、城市管理、市政公用事业管理等相关法律法规和政策,结合本市实际,研究拟定住房和城市管理有关规范性文件和发展规划。

  (2)编制全市保障性住房发展规划,会同有关部门做好中、省有关保障性租赁住房及城市棚户区改造项目申报、资金争取和保障性安居工程建设资金管理。承担城镇保障性住房建设和中、低收入家庭住房保障责任,负责保障性住房信息系统建设,承担市本级直管公房、保障性租赁房的资产管理和分配管理,指导县区保障性住房管理工作。

  (3)负责城市道路、公园、供水、水质监测、燃气供热、垃圾处理、污水处理等市政公用基础设施管理,承担中心城区城市照明设施日常管护、污水费征收和排污许可工作,负责城市园林绿化企业资质管理、燃气燃烧器具安装维修许可、燃气经营许可和新、改、扩建城镇燃气工程项目审批。

  (4)配合有关部门编制城市绿化规划和建设计划,监督指导城市公共绿地、风景林地、行道树、干道绿化带绿化工作,指导开展园林城市、生态园林城市创建工作,负责中心城区已建成公共绿地、行道树、干道绿化带的日常管护。

  (5)承担规范房地产市场秩序、房产交易监管和推行住房制度改革的责任,负责中心城区房屋转让、抵押、租赁、面积管理,房产交易档案管理、个人住房信息系统和房产信息查核报送系统建设,负责全市房地产开发、房产中介服务和物业服务企业资质管理,指导市直单位及中、省驻汉单位的住房制度改革工作。

  (6)监督管理全市城市房屋征收、旧城改造、城市棚户区改造和房地产评估、测绘等中介服务工作。

  (7)负责市城市房屋安全技术鉴定的组织管理和市房屋安全鉴定委员会的日常工作。

  8)负责中心城区城市规划区范围内户外广告、张贴悬挂宣传品的审批和管理,建筑垃圾处置运输审批和日常监管,城市公交站点建设管理,负责柳林机场至中心城区沿线户外广告设置的监督管理,负责中心城区野广告、小广告清理工作。

  9)负责全市城建管理热线“12319”的值班和投诉受理工作。

  10)指导、监督全市各县区城市管理综合执法工作。

  11)指导汉中市房地产行业协会、汉中市建筑物料处置运输协会工作。

  12)负责本系统党的建设、党风廉政建设和纪检监察工作。

  13)承担市政府交办的其他事项。

  二、2018年年度部门工作任务

  1、狠抓保障性安居工程建设管理。一是抓好棚户区项目改造,力争今年一季度集中开工一批棚改项目,确保9月底前100%全面开工建设,提前完成省政府下达的棚户区改造年度目标。抓好租赁性保障房租售并举工作,及时回笼资金,盘活资产,强化管理,确保国有资产保值增值。

  2、积极推进全市污水处理垃圾处理PPP建设。各县区初步统计,汉中市污水垃圾PPP项目共计294个,总投资118.84亿。全市各镇办按照PPP模式,将新建污水处理厂项目129个,垃圾及压缩转运站项目159个,最大限度治理好污水垃圾面源污染。2018年要按照PPP项目建设程序,完成项目摸底、可行性研究、立项和招标工作,力争尽早开工建设。

  3、强化城管执法队伍和业务建设。认真组织开展城管执法队伍“强基础、转作风、树形象”活动,以城管体制改革为契机,多管齐下、多措并举,着力加强执法队伍建设,不断规范城管执法行为,努力实现城管执法队伍为全面推动城管执法各项事业的发展奠定坚实基础。

  4、持续开展扬尘治理整治。紧紧围绕全市建筑垃圾整治及扬尘治理总体要求,以“执法常态化、源头规范化、运输市场化、消纳有序化、管理信息化”工作目标,持续开展好建筑垃圾整治及道路扬尘治理工作。

  5、持之以恒抓好包村脱贫工作。按照“脱真贫、真脱贫”的要求,加大对包扶镇巴县杨家河村包扶力度,确保我局帮扶该村的贫困户2018年如期脱贫“销号”。按照包扶负责人不变的要求,重点抓好夯实产业基础,发展特色优势产业,为贫困户提供更多就业机会,实现稳定增收;配合抓好村级环境改善和村民“明理、感恩、自强”教育,提升村民的文明素质,达到明白事理、真心感恩、自强脱贫。

  6、全力推进重点项目建设。逐个重点项目落实包抓领导和建设单位责任,重点抓好南一环道路西段片区、海洋生态科技馆、南一环区域城市地下停车场、中心城区路灯节能改造、“和谐家园”城市雕塑、应急水源井、石门应急备用水源工程、市污水处理污泥无害化处置、光辉社区和沙沿路、前进西路、万寿路4条市政道路建设,促进宜居汉中建设。

  7、积极推进住房制度改革。积极稳妥推进住房制度改革,不断拓展和规范房产租赁市场,加快政府主导的住房租赁管理服务平台建设,形成城市房产“租购并举”新格局。

  8、开拓创新推进宜居城市建设。积极推进我市分布式集中供热工作,探索开展“园林汉中”活动,提升我市园林绿化水平。开展住宅小区物业管理服务工作调研,积极配合市人大审定和颁布实施《汉中市物业管理条例》。以《汉中市户外广告和标牌设置管理条例》颁布实施为契机,加大户外广告专项整治,为市民创造更好的生活环境。

  9、强化安全生产管理责任。进一步提高对安全生产重要性的认识,加强本单位、本系统的防火、防盗、防事故等生产安全和消防安全工作。强化燃气行业安全监管责任,督促燃气经营者指导用户安全用气并对燃气设施定期进行安全检查、排除隐患,会同有关部门制定燃气安全事故应急预案,依法查处燃气经营者和燃气用户等各方主体的燃气违法行为。认真落实《消防安全责任制实施办法》,指导、督促物业服务企业按照合同约定做好住宅小区共用消防设施的维护管理工作,并指导业主依照有关规定使用住宅专项维修资金对住宅小区共用消防设施进行维修、更新、改造。

  10、抓党建工作促进队伍管理。深入推进基层党组织全面过硬工程,认真落实“两个责任”,不断加强党风廉政建设。深入实施“思想奠基 党性塑造”工程和“不忘初心、牢记使命”教育,深化“激情、干净、超越”作风建设,继续开展“不作为、慢作为、乱作为”整治活动,以敢担当、起表率、严管理的局班子带好队伍,推动住房和城市管理事业再上台阶。

  三、部门预算单位构成

  2018部门预算单位:汉中市住房和城市管理局(机关)部门预算及下属单位二级预算单位5个

  

 序号

单位

  1

汉中市住房和城市管理局本级(机关)

  2

汉中市公用事业管理处

  3

汉中市园林管理处

  4

汉中市住房保障管理中心

  5

汉中市城市供水水质监测站

  6

汉中市路灯管理处

  

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制200人,其中:行政编制32人,实有人32人;事业编制168人;实有人员164人,缺编4人;退休人员83

 

  五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截至2017年9月30日,本部门所属预算单位共有车辆2辆,单价20万元以上设备无;2018年部门预算未安排购置车辆;未安排购置单价20万元以上的设备。

  六、部门预算绩效目标说明

  2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款2213.1万元。

  七、2018年部门预算收支说明

  收支预算总体情况。

   1、2018年本部门预算总收入 2213.1 万元,2017年本部门预算总收入 2461.7万元,较上年减少248.6万元,降低10%,全部为一般公共预算财政拨款,减少原因:离退休人员的养老金纳入社会养老统筹。

  其中:本年人员经费预算1934.2万元,上年预算2203.3万元,同比减少269.1万元,降低12%,主要是因为2018年预算不含退休人员工资(由社保机构发放);公用经费预算87.4万元,上年预算82万元,同比增加5.4万元,上涨6%,主要是因为2018年在职人员增加导致公用经费调增;专项经费预算191.5万元,上年预算176.5万元,同比增加15万元,上涨8%,主要增长原因:增加了汉中市国有土地和房屋征收工作管理经费;增加“气化汉中”业务经费支出。

  2、2018年住管局预算总支出2213.1 万元,包括人员经费和公用经费支出2021.6万元,占总支出91%,专项业务经费支出191.5万元,占总支出9%,2017年本部门预算总支出 2461.7万元,总支出较上年减少248.6万元,降低10%,全部为一般公共预算财政拨款,减少原因:离退休人员的养老金纳入社会养老统筹。

  (二)财政拨款收支情况。

  1、2018年财政拨款支为2213.1万元,2017年财政拨款支为2461.7万元,较上年预算减少248.6万元,降低10%,减少原因:离退休人员的养老金纳入社会养老统筹。

  其中:本年人员经费财政拨款预算1934.2万元,上年拨款2203.3万元,同比减少269.1万元,降低12%,主要是因为2018年财政拨款预算不含退休人员工资(由社保机构发放);公用经费财政拨款87.4万元,上年拨款82万元,同比增加5.4万元,上涨6%,主要是因为2018年在职人员增加导致公用经费调增;专项经费财政拨款191.5万元,上年财政拨款176.5万元,同比增加15万元,上涨8%,主要增长原因:增加了汉中市国有土地和房屋征收工作管理经费;增加“气化汉中”业务经费支出。

  2、2018年一般公共预算财政拨款支出2213.1 万元,包括人员经费和公用经费支出2021.6万元,占总支出91%,专项业务经费支出191.5万元,占总支出9%,2017年本部门一般公共预算财政拨款支出 2461.7万元,较上年减少248.6万元,降低10%,减少原因:离退休人员的养老金纳入社会养老统筹。

  (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  2018年一般公共预算拨款支出2213.1万元,2017年一般公共预算拨款支出2461.7万元,较上年预算减少248.6万元,降低10%,减少原因:离退休人员的养老金纳入社会养老统筹。

  2、按支出功能分类明细情况:

  2018年本部门拨款支出预算2213.1万元按照部门支出功能分类的类级科目212城乡社区支出,其下设的款级科目的明细情况如下:

  1)行政运行(2120101)435.4万元,2017年行政运行506.6万元,较上年减少71.2万元,降低14%,原因为离退休人员的养老金纳入社保统筹。其中:人员经费支出381.6万元,2017年458.6万元,较上年减少77万元,降低16%,原因为离退休人员的养老金纳入社保统筹。公用经费53.8万元,2017年48万元,较上年增加5.8万元,增长12%,原因新增人员引起日常公用经费增加。

  (2)一般行政管理事务(2120102)55万元;2017年45万元,较上年增加10万元,增长22%,原因:增加了汉中市国有土地和房屋征收工作管理经费。

  (3)市政公用行业市场监管(2120107)309.1万元,2017年303.3万元,较上年增加5.8万元,增长1%,其中:人员经费254.8万元,2017年253.7万元,较上年增加1.1万元,基本持平。公用经费8.8万元,2017年9.1万元,较上年减少了0.3万元,降低3%,原因压缩公用经费。专项业务经费2018年45.5万元,2017年40.5万元,较上年增加5万元,增长12%,原因“气化汉中”增加的项目经费。

  (4)其他城乡社区管理事务支出(2120399):479.7万元,2017年519.4万元,较上年减少39.7万元,较上年减少7%,原因为离退休人员的养老金纳入社保统筹。其中人员经费2018年454.7万元,2017年494.4万元,较上年减少39.7万元,较上年减少7%,原因为离退休人员的养老金纳入社保统筹。公用经费2018年9万元,2017年9万元,与上年持平,专项业务经费2018年16万元,2017年16万元,与上年持平。

  (5)城乡社区环境卫生(2120501)820.2万元;2017年969.2万元,较上年减少149万元,下降15%,原因为离退休人员的养老金纳入社保统筹。其中人员经费2018年733万元,2017年882.2万元,较上年减少149.2万元,下降15%,原因为离退休人员的养老金纳入社保统筹。公用经费2018年12.2万元,2017年12万元,增加0.2万元,与上年基本持平,专项业务经费2018年75万元,2017年75万元,与上年持平。

  (6)其他城乡社区公共设施支出(2120199):113.7万元,2017年118.3万元,较上年减少4.6万元,下降3%,原因一名退休人员纳入社保统筹。其中:人员经费2018年110.1万元,2017年114.4万元,较上年减少4.3万元,下降3%,原因一名退休人员纳入社保统筹。公用经费2018年3.6万元,2017年3.9万元,较上年减少0.3万元,下降7%,原因一名退休人员减少公用经费支出。

   2支出按经济科目分类的明细情况

  2018年财政拨款数为2213.1万元,用公共预算拨款安排基本支出2021.6万元。

  (1)人员经费支出工资及福利支出1932.7万元,较上年减少267.6万元,降低12%,减少原因为离退休人员的养老金纳入社会养老统筹。

  (2)个人和家庭补助支出1.5万元,与上年基本持平。

  (3)公用经费支出87.4万元,公用经费比上年增加了5.4万元,增加6%,原因新增人员引起日常公用经费增加。

  (4)项目业务经费支出191.5万元,较上年增加15万元,增长8%,增长原因:增加了汉中市国有土地和房屋征收工作管理经费;增加“气化汉中”业务经费支出。

  (四)政府性基金预算支出情况。

  本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

  本部门无国有资本经营预算拨款收支

  (六)“三公”经费等预算情况。

  2018年“三公”经费预算4.2万元,比2017年三公经费预算减少3.5万元,同比下降45%。其中公车运行维护费1.8万元,同比减少1.2万元,下降40%主要是严格执行公务用车使用规定,对公务用车运行费支出从总量上进行压减。公务接待费2.4万元,同比减少2.3万元,同比下降48%,主要是因为进一步严格接待标准,控制接待次数和规模。按照规定:2018年未安排因公出(境)国费,同比2017年未安排因公出国费用。

  2018年会议费预算1.2万元,比去年预算减少0.8万元,降低40%,2018年严格执行会议费管理办法,压缩会议规模和次数。

  2018年培训费预算2.5万元,同比减少0.2万元,降低1%。2018年本着厉行节约,压缩开支,培训费在上年预算基础上略有下降。

  (七)机关运行经费安排情况。

  2018年机关运行经费财政拨款预算87.4万元,比上年增加了5.4万元,增长6%,原因新增人员引起日常公用经费增加。

  (八)政府采购情况。

  按照全年业务安排,实验室水质检测设备采购列入2018年政府采购项目,金额10万元。该项目已编制于部门预算中,且通过财政部门的审核,采购支出明细为:实验室自动进样器、高压灭菌锅、电脑、打印机。

  八、专业名词解释

  )“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”

  经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

  )单位运行经费:各单位的公用经费,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附表(链接):

  表1 2018年部门综合预算收支总表  表2   2018年部门综合预算收入总表

  3    2018 年部门综合预算支出总表

  4    2018年部门综合预算财政拨款收支总表

  表5    2018年部门综合预算一般公共预算支出明细表(按功能科目分)

  表6    2018年部门综合预算一般公共预算支出明细表(按经济分类科目分)

  表7    2018年部门综合预算一般公共预算基本支出明细表(按功能科目分)

  表8    2018年部门综合预算一般公共预算基本支出明细表(按经济分类科目分)

  表9     2018年部门综合预算政府性基金收支表

  表10    2018年部门综合预算专项业务经费支出表

  表11    2018年部门综合预算政府采购(资产配置、购买服务)预算表

  表12    2018年部门综合预算一般公共预算拨款“三公”经费及会议费、培训费支出预算表

                                                                                                                                                             汉中市住房和城市管理局               

                                                                                                                                                                     2018年326

 

 

Copyright 2011-2012 All Rights Reserved
汉中市住管局 版权所有 2011-2012 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
电话:0916-2517264 最佳分辨率1024*7680 网站地图