廉政建设 首页>部门资讯>县区要闻  
南郑县紧扣“汉南一体三镇共振”城镇化有序推进
文章来源:       发布时间: 2017-03-01       【字号:
    南郑县紧扣“汉南一体,三镇共振”的发展思路,统筹汉山、大河坎和梁山三大板块建设,新型城镇化集聚效应逐渐显现。目前,该县城区面积扩大到24.3平方公里,城区人口增至25.1万人,城镇化率达到45%。
  该县注重规划、建设、管理同步,立足汉南一体化发展定位,按照“全域规划、城乡一体、整体带动”的思路,开展了汉山片区市政基础设施专项规划前期准备工作,对西大街西北片区7条新建道路按照“海绵城市”标准进行规划设计。完成《圣水片区发展战略规划》、《梁山镇总体规划》、《胡家营镇总体规划》等重点镇村规划。“三规合一”试点工作已完成28项基础资料收集和五大专题研究,形成了总规管总、控规管片、专规管线的城镇规划体系,为建设布局合理、连接顺畅的特色城镇提供了科学依据。坚持建设与配套统筹,加快基础设施建设,累计投入基础设施建设资金25.3亿元,新建汉山大道、江南西路等19条城市道路,建成蜀汉大都会、东龙华府等6个城市商业综合体,有效促进了产业集聚,拉大了城市骨架形成了二三产业与城市相互支撑、互为推动的格局。
  以基础设施建设和产业发展为核心,有先有后、有主有次推进集镇建设。去年,大河坎、青树等5个市级以上重点镇共实施各类项目62个,完成投资11亿元。以综合创建工作为有效载体,从完善制度、广泛宣传、高效督查等多方面入手,狠抓城镇综合管理,不断提高城市管理水平。全年开展综合整治9次,清理流动摊点18000余处,打击占道经营,倚门经商600多次,检查渣土运输车辆320辆次,有效遏制了道路污染现象。积极落实环境污染治理任务,完成县垃圾卫生填埋场提升改造,新建农村污水处理站3处、镇级垃圾填埋场2个,垃圾处理场完成垃圾处理共计3.96万吨,城市垃圾无害化处理率达96%;污水处理厂处理污水887.4万吨,城市污水处理率达85%。国家卫生县城创建工作顺利通过省级技术评估,即将正式授牌。(来源:汉中市人民政府网)
Copyright 2011-2012 All Rights Reserved
汉中市住管局 版权所有 2011-2012 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
  电话:0916-2517264 陕ICP备06000935号 最佳分辨率1024*768