廉政建设 首页>部门资讯>县区要闻  
城固县城市管理综合行政执法局
文章来源:       发布时间: 2018-05-09       【字号:

 提质增效强管理 多措并举抓整治  

  

  干净、整洁、优美的人居环境是重要的民生福祉,也是城市文明形象的直观体现,为全面落实全县大气污染防治工作要求,提升城区环境卫生质量,进一步巩固国家卫生城市创建成果,推进省级生态县城创建工作。近期,县城管执法局采取多项措施加强城市管理,不断提升城市品位和人居环境,用实际行动履好职尽职责,全面提高城市管理水平。

  一、全面推进网格管理,层层压紧压实责任。县城管执法局将全覆盖、无缝隙、制度化、精细化管理作为城市管理工作的重心,健全完善城市管理网格化管理责任体系。一是科学划分责任网格。按照“界定清晰、无缝衔接、方便管理、相对稳定”的原则,将城区划分为6个片区若干个小网格,每个网格由市容管理中队长担任网格组长,将市容、环卫、园林全部编入下沉至网格,形成了“网中有格、格中有人,人在格上、事在格中”的城市管理格局。二是落实“门前三包”责任制。健全“门前三包”责任制各项管理制度,督促沿街行政机关、企事业单位、个体工商户配齐“门前三包”督导员,承担“包容貌秩序、包环境卫生、包绿化亮化”的责任;建立考核奖惩机制,对违反“门前三包”行为的,采取限期整改、媒体曝光、罚款处罚等监管措施。三是全面推进路长制管理。由县城管执法局牵头对中心城区内的16条街道实行路长制管理模式,整合各相关责任单位、城管执法、公安交警、市场监管和街道社区力量,加强责任路段市容市貌、环境卫生、园林绿化、公共设施、交通秩序管理等工作,组织开展整治提升行动,及时解决市容环境卫生管理中遇到的困难和问题。

  二、实施集中攻坚行动,着力解决城市顽疾。县城管执法局紧紧围绕全县大气污染防治“春雷”行动的工作要求,以集中攻坚行动为抓手,着力解决群众反映强烈的城市管理顽疾、难症,不断优化人居环境。一是开展市容秩序集中攻坚行动。持续开展店外摆摊、店外加工、店外维修、占道洗车、流动摊点、挥发性有机物等专项整治行动,取缔不符合餐饮经营条件、店外作业的早夜市、烧烤摊点,因地制宜探索设置临时经营区域和摊位,做到疏堵结合;二是开展城区环境卫生集中攻坚行动。城区实行“全方位洒水、机械化洗扫、地毯式吸尘、定时段清洗、公交式收集”五位一体作业模式,确保主次干道机械化清扫率达到85%,同时加强公厕、垃圾中转站管理,着力提高管理效率和管理水平;三是开展渣土及建筑垃圾管理集中攻坚行动。加强建筑垃圾及渣土管理,严查运输过程中的抛、洒、滴、漏现象。严厉打击渣土运输冒顶装载、抛洒滴漏、带泥上路、不按照规定路线和时段作业,干扰市民群众生活秩序的行为,加大执法监督力度。四是开展园林绿化管养集中攻坚行动。抓住春季有利时机,及时补栽扩绿增绿、裸露土地,有效增加城市绿量,拓展城市绿化空间,清理和修剪绿化带花草,不断提升绿化品质和养护水平。五是开展城乡规划巡查执法集中攻坚行动。以“公平公正、执法为民”为原则,强力推进城区私人违法建设治理专项执法,实现违法建设“零容忍、零增长”目标,维护社会公平正义。六是开展城区户外广告和招牌专项整治攻坚行动。以3月1日新颁发实施的《汉中市户外广告设施和招牌设置管理条例》为法规遵循,加强城乡户外广告设施和招牌设置管理,彻底改变户外广告设置“杂、滥、乱、差”的局面。

  三、完善城管监督机制,全面提升管理效能。实行“六定”管理模式与弹性错时执法相结合,加大督查力度,力促问题快速处理解决,确保城市管理工作规范、有序、高效展开。一是实行“六定”执法管理责任制。对城管执法管理人员实行定人、定时、定岗、定责、定管理标准、定奖惩制度的“六定”管理责任制度,确保发现问题在现场、处理问题在现场、督察问题在现场、意见反馈在现场、检查验收在现场。二是实行弹性错时工作制。遵循“管理跟着需要走,服务跟着民生走”的原则,在早晨、中午、晚上均实行错时执法和延时服务,夏季夜间值班整治至22点,渣土执法等特殊管理工作,继续坚持24小时值班制,确保管理和执法不缺位。三是实行问题快速处理机制。对于公众举报城管类事件,要求接处人员在30分钟内到达现场,查处违章不敷衍了事,不弄虚作假,在规定时间内反馈处置情况。四是转变工作方式方法。倡导“721”工作法,让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。坚持“疏堵结合、服务为先”,处罚与教育相结合,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,妥善解决城市管理问题。(城固县城市管理综合行政执法局供稿)

Copyright 2011-2012 All Rights Reserved
汉中市住管局 版权所有 2011-2012 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
电话:0916-2517264 最佳分辨率1024*7680 网站地图