廉政建设 首页>部门资讯>重要通知  
关于加强人员密集场所燃气安全风险防控工作的紧急通知
文章来源:       发布时间: 2017-08-02       【字号:

汉市住管发〔2017〕90号

 

汉中市住房和城市管理局

关于加强人员密集场所燃气安全风险防控工作的紧急通知

 

各县(区)住建局,各燃气企业:

7月21日,杭州市发生一起餐饮业液化石油气泄漏闪爆事故,造成2人死亡,55人受伤。按照市安委会《关于开展全市安全生产大检查的通知》(汉市安委会发〔2017〕17号)要求,结合近期各地燃气用户端事故高发的实际情况,为切实加强人员密集场所燃气安全风险防控,深刻吸取事故教训,现将有关事项通知如下:

一、全面排查,治理安全隐患

全市所有天然气公司、管道燃气公司、液化气储罐站、液化气换气点要立即开展针对人员密集场所、学校、幼儿园食堂及周边燃气用户的专项安全隐患排查治理工作,严格落实国务院《城镇燃气管理条例》规定,履行供气企业“三个责任”:

一是严格履行供气企业定期上门对人员密集场所燃气用户的燃气设施进行安全检查的责任;

二是严格履行供气企业对人员密集场所燃气用户的技术指导服务的责任;

三是严格履行供气企业对人员密集场所燃气用户的安全宣传教育的责任。

各液化气储罐站、换气点禁止向不具备安全使用条件(通风不良、使用不符合气源要求的灶具、使用自行改装燃气器具、减压阀及软管老化、违规使用三通、燃气器具安装不规范、使用其它明火等)的人员密集场所、校园食堂供气,禁止向位于地下室、半地下室的燃气使用场所供气。禁止向人员密集场所、校园食堂等提供过期钢瓶、报废钢瓶、50公斤装钢瓶。

各天然气公司、管道燃气公司禁止向未安装燃气泄漏报警与紧急切断阀联动装置和未安装灶前阀的餐饮业等使用燃气场所供应燃气。对存在燃料混用、封闭调压计量装置、未使用金属软管、泄漏报警装置故障等隐患要立即予以整改。同时要对学校周边天然气管线、设施等完善地面警示标识,作为日常巡查巡线工作重点进行防控。

二、加强督查,落实企业责任

各县(区)住建局要强化对辖区内燃气企业的督查,要通过抽查、暗访、查阅企业入户检查记录台账的方式,确保燃气企业安全主体责任落实到位。对发现使用50公斤钢瓶、过期钢瓶、软管老化等要立即责成供气企业予以整改。同时积极健全部门之间工作协调机制,加强信息沟通和情况通报,对检查过程中发现涉及其他部门监管范围的违规行为,及时向有关部门移送。大力组织开展联合检查,明确工作职责,细化工作措施,加大工作力度,确保燃气供应企业“三个责任”得到有效落实,着力构建人员密集场所燃气安全使用长效机制。

    我局将对县(区)燃气行政主管部门及燃气企业检查开展情况进行督查及抽查。

 

 

 

                                                                                    汉中市住房和城市管理局

                                                                                                2017年7月24日

Copyright 2011-2012 All Rights Reserved
汉中市住管局 版权所有 2011-2012 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
  电话:0916-2517264 陕ICP备06000935号 最佳分辨率1024*768