廉政建设 首页>部门资讯>重要通知  
关于切实做好岁末年初城镇燃气安全生产及今冬明春消防安全工作的通知
文章来源:       发布时间: 2017-12-15       【字号:

汉市住管发〔2017〕146号

 

汉中市住房和城市管理局

关于切实做好岁末年初城镇燃气安全生产及今冬明春消防安全工作的通知

 

各县(区)住建局,各燃气企业:

岁末年初是安全生产及消防安全工作的关键时期,为认真贯彻落实11月7日省政府安全工作电视电话会议精神,中、省、市安委办关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知要求,以及省住建厅关于进一步加强城镇燃气安全管理工作的通知精神,有效防范和遏制各类事故的发生,确保我市城镇燃气行业的安全稳定。现就进一步加强城镇燃气安全管理工作,切实做好岁末年初城镇燃气安全工作有关事项通知如下:

一、提高政治站位,切实增强做好安全生产工作的主动性

岁末年初历来是安全生产的关键时期,也是安全事故的易发多发时期。各县(区)燃气行政主管部门和各燃气企业要深入学习贯彻落实党的十九大精神,清醒认识当前我市城镇燃气行业安全生产工作形势的严峻性,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,结合工作实际,深入分析岁末年初燃气安全生产工作,超前判断各种可能出现的安全风险,针对性制订采取有效的管控措施,全力抓好城镇燃气行业安全生产防范措施的落实,严防各类事故发生,确保我市城镇燃气行业安全生产工作形势的持续稳定。

二、夯实工作责任,全面开展燃气安全大检查

(一)各县(区)燃气行政主管部门要通过加强燃气安全专项检查、日常巡查等形式,规范燃气生产企业、液化石油气经营单位的管理,督促燃气企业建立完善安全隐患日常排查、定期排查和整治制度,使隐患排查治理、事故防范工作规范化、经常化、制度化。同时,要针对冬春季燃气安全形势,查找薄弱环节,组织力量,重点做好火灾等安全事故的防控和隐患排查工作。对排查出的事故隐患要逐项登记,对责任单位和责任人要下达整改通知书,要求立即进行整改。对可能引发重特大安全事故或严重危及安全的,要责令立即停产停业。对重大的安全隐患,要实行挂牌督办,跟踪治理,逐一整改销号,确保全市燃气安全。

(二)各燃气企业要认真落实安全生产主体责任,企业主要负责人要严格履行安全生产一岗双责(既要管生产经营又要管安全生产)。一是开展全面的安全大检查,重点对场站的设施设备进行隐患排查,要加强调压站、箱、井和地下管网,特别是小区内管网、老旧管网和人口密集区域管线的巡检,加强设备的维护保养,保证设施设备运行状况良好,严禁设备带病运行,避免出现设备故障影响安全平稳供应或其他安全生产事故;二是要切实做好冬季用户入户安检工作,立即组织专人加强对居民用户、商业用户、工业用户的户内天然气设施进行安全检查。12月30日前必须完成入户检查工作,检查要做到不漏一户。对检查中发现燃气用户违反安全用气规定的,应立即发出隐患整改书面通知单,并协助、指导、督促用户进行整改,对整改不到位和拒不整改的予以停气;三是要切实做好应急救援和供气应急保障工作,建立健全应急工作预案和工作机构,确保在发生突发事故和供气紧张时,能够及时有效的予以处置,确保安全、稳定供气。

(三)年末各天然气和管道燃气企业实施小区碰口作业较为频繁,要严格依法依规实施碰口作业,坚决避免因不规范操作导致供气不稳定甚至出现安全事故。严格按照《城镇燃气管理条例》的规定,做好以下几项工作:

1、对接碰口前必须制定完善的操作和应急方案,并按《城镇燃气管理条例》的规定,提前48小时上报所在地燃气行政主管部门,经批准后方可实施。

2、对接碰口前必须提前48小时上报上游供气方,并详细报告碰口作业的相关事项,做好协调配合工作,避免不安全事故的发生。

3、对接碰口应选择在科学合理的时间段,尽量减少对用户用气的影响;对接碰口必须提前48小时告知下游用气单位和燃气用户,同时告知恢复供气的时间及相关注意事项,确保停气及恢复供气后的安全供气,避免事故的发生。

4、各天然气和管道燃气企业要进一步建立健全碰口对接作业的工作流程和操作规程,形成制度,确保碰口对接工作的安全、顺利开展。

5、各天然气和管道燃气企业要严格按法律法规的要求实施项目的建设、竣工验收,在工程项目特别是小区工程应符合安全供气要求,并按照规定办理完善竣工验收告知性备案后方可实施供气。

(四)各液化气企业要重点做好以下几方面的安全管理工作:

1、对压力容器、管道、泵房、阀门、仪表等设备进行重点检查,切实做好储罐站设备防冻、防火、防爆、防泄漏工作,做好阀门、排污阀等设施的低温环境防冻措施;

2、对站内配电设备、线路、电器等进行排查,对老化电器线路等进行检修,禁止电器设备超负荷运转;要加强对防雷防静电接地、法兰跨接、卸车台接地栓卡等设施的巡查保养维护,确保防雷防静电设施工作性能正常;

3、严防储罐站周边燃放烟花爆竹、明火火源、易燃可燃物、危险化学品危险源等不安全隐患;

4、液化气换气点内要确保防爆灯具开关的正常使用,严禁使用电器设备取暖、给电瓶车进行充电,夜间不得存放重瓶;

5、禁止向高层建筑十层以上住宅楼、24米以上公共建筑地下室、半地下室使用瓶装液化气的餐饮经营用户提供瓶装液化气,同时按照《国务院城镇燃气管理条例》第四十六条严格履行定期上门对非高层建筑餐饮业用户燃气设施进行安全检查的义务。

各县(区)燃气行政主管部门和各燃气企业排查出的各类燃气安全隐患要按照“五落实”原则逐条逐项落实整改。我局将组织人员对各县(区)燃气行政主管部门和各燃气企业开展安全检查工作情况进行检查督查。

三、扎实抓好今冬明春火灾防控工作

各县(区)住建局,各燃气企业,要严格按照市政府办公室《关于开展2017年度消防工作考核暨今冬明春火灾防控工作督导巡查的通知》要求,切实做好今冬明春火灾防控工作,一是做好11月7日省政府安全工作电视电话会、12月8日市政府消防安全电视电话会议精神的传达和贯彻;二是按照《今冬明春火灾防控工作督导细则》,按照行业特点做好今冬明春安全隐患排查治理及整治工作;三是精心做好资料档案整理,从监管责任、隐患治理、宣传教育、行政审批、应急演练等方面做好迎接2017年度消防安全考核相关工作。

四、加强应急管理,有效防范应对各类突发事件

各县(区)燃气行政主管部门和各燃气企业要进一步完善低温、雨雪等恶劣天气下燃气安全突发事件的应急救援体系,强化各项应急措施,有效应对各类突发事件。各县(区)要建立健全燃气安全评估和风险管理体系,督促辖区内燃气企业在年内切实做好安全评估工作,并充分运用评估工作的成果,采取有效措施,从安全组织机构、管理制度、操作规程、安全设施、人员培训、应急抢修等方面对存在的不足和问题进行整改完善;同时,各燃气企业要加快对老旧(老化)腐蚀严重的管道进行更新改造,加大对工业用户、商业用户、居民用户和人员密集的公共场所用户的安全检查,确保供用气安全。

各燃气企业要进一步完善应急抢险预案,加强应急队伍建设,定期开展有针对性的抢险演练工作。加大安全生产投入,配备专业抢险设备和配齐应急物资,切实提高燃气管理部门和燃气企业应对突发事故的处置能力。同时做好供气应急保障工作,确保在供气紧张时,能够及时有效的予以处置,确保安全、持续、稳定供气。

五、警钟长鸣,进一步加强燃气安全的宣传教育

各县(区)燃气行政主管部门和各燃气企业要通过各种渠道,采取多种方式充分发挥群众监督的作用,加强舆论引导,动员全社会关注和参与燃气安全治理工作。各燃气企业要广泛开展冬季燃气安全知识宣传普及活动,向燃气用户发放安全用气手册,做到家喻户晓,人人皆知,不断提高工业用户、商业用户(宾馆、餐饮业等公共场所)和居民用户安全用气意识(特别是在已通气的小区内,须设置安全用气的宣传教育专栏,并定期更新内容)。努力营造舆论氛围切实保证全市人民生命财产安全,确保我市城镇燃气行业平稳度过今冬明春的用气高峰期。

 

 

 

 

                   汉中市住房和城市管理局

                        2017年12月11日

Copyright 2011-2012 All Rights Reserved
汉中市住管局 版权所有 2011-2012 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
电话:0916-2517264 陕ICP备06000935号 最佳分辨率1024*7680 网站地图