廉政建设 首页>部门资讯>重要通知  
关于做好今冬明春天然气安全生产及保供有关工作的通知
文章来源:       发布时间: 2018-11-15       【字号:

汉市住管发〔2018172

 

汉中市住房和城市管理局

关于做好今冬明春天然气安全生产及保供有关工作的通知

 

各县(区)住建局,各天然气企业:

按照1031日国务院安委办全国安全生产工作视频会议以及1026日省政府今冬明春天然气保供工作会议精神,为进一步贯彻落实今冬明春天然气安全生产及保供工作,维护社会经济发展安全稳定大局,现将今冬明春全市天然气安全生产及保供有关事项通知如下:

一、牢固树立红线意识

冬季暨元旦、春节期间为用气高峰期,也是各类燃气安全事故的高发期。近期,全国道路交通、化工、矿山、危化品等行业重大安全生产事故频发,安全生产形势紧迫,省政府成立了安全生产督查暗访组对全省各地市开展专项督查。各县(区)住建局要继续牢固树立安全生产红线意识,坚持安全发展、依法治理理念,切实增强“四个意识”,把学习贯彻习近平总书记“始终把人民生命安全放在首位等重要指示精神作为政治任务,始终保持头脑清醒,切实做到党政同责、一岗双责、齐抓共管,坚决落实好部门监管责任,坚定不移地抓好安全生产工作。要按照高质量发展要求,认真贯彻落实《安全生产法》、《陕西省安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》,加强组织领导,落实属地监管,综合运用巡查暗访、行政执法、追责问责等措施,有效防范安全生产风险,坚决遏制冬季城镇燃气安全生产事故。

二、夯实企业安全主体责任

各天然气企业按照以下重点夯实安全主体责任,切实做好今冬明春安全生产各项工作:

(一)按照《企业安全生产主体责任对标检查手册》

落实企业安全生产各项资料档案的整理归档,做好督查暗访准备工作。

(二)建立完善企业安全隐患自查自改闭环管理清单台账,企业在进行日常巡查、巡线及入户安检时必须完整留存各环节文字、图像等相关资料,完善对应台账,做到有迹可循、有章可查,实现闭环管理、规范运行,从而推进跟踪隐患整改,防患未然,实现隐患自查自改闭环规范化管理。企业主要负责人要掌握2018年度本企业各类安全隐患自查及整改完成情况的基础数据。

(三)全面落实燃气企业“全员岗位责任制”,一是落实企业内部安全岗位责任书,二是落实“岗位安全职责卡”,三是落实“安全岗位职责花名册”。

(四)做好天然气场站基础设施日常巡查管理,各天然气场站要坚持24小时值班制度,做好定时巡查检查。全面落实校验工作,确保各类压力容器、防静电措施、安全阀,仪表、监控等设备等处于检验有效期并安全稳定运行。强化人员车辆进出管理,汽车加气站要严格落实槽车卸液、车辆加气、充装前检查等相关操作规程,坚决杜绝员工出现违反操作规程的行为,夯实生产区域警戒隔离措施,坚决杜绝生产区域、卸液区域外来人员车辆火源等的进入。

(五)加强冬季入户安检和巡线管理,各天然气企业要

针对冬季用户端事故高发的实际,强化入户安检人员配备,全面加强入户安检的频次与力度,对工商业用户完成一次全覆盖入户检查,对两年内未进行入户安检的居民小区重点开展检查,要落实宣传教育措施,在各小区安全宣传专栏发布冬季天然气安全使用规则等,引导用户安全正确使用天然气,同时利用媒体、微信平台等大力宣传燃气安全使用知识。夯实中压管线日常巡查巡线责任,做到管网日常巡查全覆盖,重点突出施工路段、区域巡查巡线,杜绝管线被挖断事故的发生。

   (六)各天然气企业要坚持预防与应急相结合,提高冬季处置各种安全生产事故的能力和水平。强化应急值守,要做好重要时段、重要节点、重点部位的安全生产应急值守工作,严格落实领导带班制度,重要岗位实行24小时领导带班、专人值班制度,严格落实事故信息报告制度,做到高效快速处置突发事件。

    (七)各天然气企业要对已排查出的安全隐患及时进行整改,逐条逐项落实到位。对涉及工商业居民用户的安全隐患要落实限期整改机制,对拒不整改用户采取限停等措施。

三、做好天然气保供相关工作

各天然气企业要按照中、省、市冬季天然气保供工作要求,一是做好相关数据统计上报工作;二是要坚决做好冬季天然气场站、管网、调压、流量计等设施的保养维护与运行正常。新希望公司、中燃公司、管道液化气公司要按照“保供第一”的原则,优化调配人员、物资、资金、设备,做好各自设施设备运行监管,确保冬季供气顺畅,杜绝因设备故障等原因导致停气情况的出现。

四、工作要求

(一)各县(区)住建局要按照省、市冬季安全生产工作要求,一是立即组织人员开展冬季专项燃气安全工作,采取多种方式,深挖隐患治理与整改,监督辖区内燃气企业落实主体责任;二是对照《企业安全生产主体责任对标检查手册》检查企业基础信息、台账、记录是否建立健全,查漏补缺;三是严厉打击各类违法违规生产经营建设行为,对涉及管线占压、违规用气、破坏燃气设施等行为加大违法行为曝光力度,强化警示教育,加强行政执法力度。

(二)天然气企业各岗位工种安全责任重大,各天然气企业要狠抓安全生产奖惩制度的落实,各岗位操作人员必须严格遵守各项安全管理制度及操作规程,企业对出现的员工不遵守操作规程、不执行安全制度、巡查检查不严格、整改不落实等情况,要按照安全奖惩制度进行问责,将岗位责任制落到实处,切实保障企业运行安全平稳有序。

(三)各县(区)住建局于1214日前,将冬季燃气安全专项检查情况书面(加盖公章)报我局,我局将组织人员对中心城区和县(区)冬季燃气安全生产专项检查开展情况进行督查检查。

 

 

 

 

 

 

               汉中市住房和城市管理局

              2018年11月13

Copyright 2011-2012 All Rights Reserved
汉中市住管局 版权所有 2011-2012 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000049
电话:0916-2517264 最佳分辨率1024*7680 网站地图

陕公网安备 61070202000350号