廉政建设 首页>部门资讯>重要通知  
关于印发汉中市第四次全国经济普查宣传方案的通知
文章来源:       发布时间: 2018-12-06       【字号:

汉市经普2018﹞3号

 

关于印发汉中市第四次全国经济普查

宣传方案的通知

 

 

各县区、汉中经济技术开发区第四次全国经济普查领导小组,各县区宣传部,市第四次全国经济普查领导小组成员单位,市直各新闻单位:

    根据《国家统计局办公室关于做好第四次全国经济普查宣传工作的通知》(国统办综合字〔2018〕28号)、《陕西省统计局办公室关于认真做好第四次全国经济普查宣传工作的通知》(陕统办字〔2018〕12 号)和《汉中市人民政府关于做好第四次全国经济普查的通知》精神,为扎实有效地做好全市第四次经济普查宣传动员工作,确保普查工作顺利进行,现将《汉中市第四次全国经济普查宣传方案》印发你们,请抓好贯彻落实,圆满完成各项宣传工作。

   

 

汉中市第四次

全国经济普查领导小组          中共汉中市委宣传部

 

2018年6月15日

 

 

 

汉中市第四次全国经济普查宣传方案

为了做好我市第四次全国经济普查宣传动员工作,提高普查宣传的吸引力、感染力和影响力,提高社会公众的知晓率、认知度和配合度,根据《汉中市人民政府关于做好第四次全国经济普查的通知》和《陕西省统计局关于认真做好第四次全国经济普查宣传工作的通知》精神,制定本方案。

一、普查宣传的目的

第四次全国经济普查涉及全市11县区、汉中经济开发区176个镇(街道办)和相关部门以及数十万普查对象,需要动员近万名普查工作人员。做好宣传动员工作,是赢得社会支持配合,提高广大群众知晓率的有效途径,对于确保我市第四次全国经济普查的顺利开展,具有十分重要的意义。通过宣传动员,使地方各级党政领导充分认识搞好这次经济普查的重要性,深入贯彻全国经济普查条例,加强对普查工作的组织领导,切实保证普查机构和普查人员依法独立调查、独立报告、独立监督的职权不受侵犯;通过宣传动员,使每个普查对象都能够清楚地了解,经济普查利国利民,按时如实地填报经济普查资料是应尽的法定义务,从而提高支持配合普查、依法提供普查数据的自觉性,确保全市第四次全国经济普查工作顺利实施。

二、普查宣传的内容和重点

依据《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》、《全国经济普查条例》、《统计违法违纪行为处分规定》和《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》等法律法规和文件精神,有针对性地开展普查宣传。

宣传普查的重大意义。历次经济普查,对于掌握经济发展状况,摸清经济发展底数,夯实宏观调控和决策基础,推动经济结构战略性调整,促进全面协调可持续发展,科学制定中长期发展规划,提供科学准确的统计信息支持,都起到了重要作用。同第三次经济普查相比,我市经济规模大幅提升,经济主体数量大幅增加,产业结构进一步优化,经济增长新动能增强,供给侧结构性改革取得积极成效,区域、城乡、经济和社会协调发展,新兴产业蓬勃发展,全市经济发展迈上了新台阶。此次经济普查,将为落实五个扎实要求,深入贯彻“五新”战略,推动“三市”建设,奋力追赶超越提供科学准确的统计信息支持。

宣传普查的内容和方式。经济普查是一项重大的国情国力调查。这次经济普查充分运用现代信息技术,实现普查区绘图、单位核查、数据采集、传输、处理等普查业务全流程的自动化、电子化。除军队、武警系统的普查对象以及保密单位以外,所有被调查对象,通过联网直报和PDA直接传输的方式报送普查数据,进一步提高依法普查的水平和数据质量。要通过对普查内容与组织方式新特点的宣传,使各级有关部门和广大普查对象充分理解普查、支持普查、配合普查。

宣传统计法规的规定和要求。数据准确是统计工作的生命线,也是这次普查最根本、最核心的要求。要通过宣传,使所有普查对象严格依法按时、如实地填报普查表;任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。通过宣传,使各级有关部门和普查对象都清楚地认识到,普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。通过宣传,督促各级政府统计和监察部门加大对普查工作中违法违纪行为的查处力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象。

宣传基层普查人员的事迹和经验。这次普查增加了新内容,采用了新的工作流程,普查组织实施过程中必然会出现许多新的情况,面临许多新的挑战。要大力宣传普查工作流程和各地“两员”的先进经验,及时发现各地区、各有关部门在普查工作中的成功做法和先进经验,组织力量予以总结、提炼,通过有关媒体进行宣传,积极指导各地各有关部门共同做好普查工作。

三、普查宣传的方式方法

充分应用主流媒体开展宣传。各级普查机构要加强与宣传部门的沟通协作,根据普查工作不同阶段的重点,发挥报刊、广播、电视、互联网等媒体的作用,广泛开展经济普查的政策法规、方式方法、保密要求等方面的宣传。市级各新闻媒体要在重要版面、重点时段开设专题专栏,大力宣传普查对发展经济、改善民生、科学决策、宏观调控、深化国民经济核算改革的重要作用,多角度、全方位挖掘新闻素材和工作亮点,持续营造良好的舆论氛围。

充分应用户外广告开展宣传。利用横幅、标语、板报、墙报、宣传栏、宣传车等形式开展告知性宣传。在镇(街道)政府的宣传栏、村委会的公告栏内,张贴宣传画、政府通告和普查员信息等内容。在县区主要公路、城区主要街道和人口密集的城镇广场和商贸市场设置经济普查户外公益广告牌、旗杆灯箱广告和墙体广告,营造舆论氛围,扩大普查影响。

充分应用新媒体开展宣传。要围绕网民关心关注的重点内容,充分运用微博、微信、网络等新媒体平台,主动设置议题,创新宣传形式,大力宣传普查知识、普查动态、普查要求。利用互联网、LED电子屏和公众传媒,宣传普查工作中涌现出的先进人物和先进事迹,报道违法违纪案件查处情况,引导广大普查对象依法配合普查,扩大普查宣传的覆盖面和影响力,提高普查宣传动员工作的效果。

充分应用部门信息平台开展宣传。积极联系工商、税务、质监以及民政、教育、卫生、科技等部门,发挥部门信息平台和行政资源的优势,利用部门主办的简报、网站、服务大厅、服务窗口等信息平台,制作宣传展板、宣传专栏和滚动字幕,宣传普查知识,传播政府声音,提高社会公众的知晓率,引导广大普查对象积极配合普查,依法如实提供普查资料。

充分开展面对面宣传。发挥一线普查员的作用,为普查员提供宣传手册、普查漫画、微信视频、一分钟看懂普查等宣传产品,向每个被调查户发送《致普查调查对象的一封信》、宣传画、宣传品等,做好面对面宣传,及时答疑解惑,赢得他们的信任和支持。

四、普查宣传的组织领导

全市普查宣传工作要按照“统一组织、联动配合、内外结合、创作精品、有效传播”的原则,由各级党委宣传部统一领导,各级普查办公室负责组织协调和具体实施。各级各部门要把全市普查宣传工作作为当前的重要工作,加强组织领导,落实工作责任。要加强对基层宣传工作的指导,提高宣传工作的针对性、实效性和有效性,确保舆论宣传和社会动员有序、有效开展。各县区、汉中经济开发区普查办公室要将热爱宣传、有宣传工作能力和经验的同志充实到宣传组来;各县区普查办要突出重点、明确目标、制定宣传计划和方案。各镇(街道)要有一名领导负责宣传工作。要积极响应中省市的号召,探索开发普查对象喜爱、接地气、易传播的宣传产品,提升普查宣传的感染力和影响力,将普查宣传引向深入。各级普查机构要加强与宣传部门的沟通,主动向新闻单位提供新闻线索,做好宣传创作和宣传报道。要配合中省市的工作部署,积极参与各项主题活动,共同奏好经济普查“大合唱”。

五、普查宣传的阶段安排

第四次全国经济普查工作分三个阶段进行,普查社会宣传动员工作也要结合各个阶段的任务和特点,及时启动,逐步升温,有重点、有针对性地开展。

一)普查准备阶段(2018年底前)

此阶段以开发宣传产品和普及式宣传为主。结合全市第四次全国经济普查的特点,开发形式多样的宣传产品,为后续各阶段宣传工作打好基础。配合普查各阶段工作,持续推进宣传活动,努力营造家喻户晓、各方配合、依法普查的良好社会氛围。

1.征集宣传标语和口号。向社会各界和统计系统征集此次经济普查的宣传标语和口号,经筛选评定后,供各地在普查宣传中使用。

2.开通市经济普查专题网站。刊登四经普概况、各阶段工作进展等,传播普查知识,强化配合意识,提升网络宣传效果。

3.发布开展经济普查通知。刊发市政府关于认真做好第四次全国经济普查工作通知的主要精神,发布“一图解读”宣传品。

4.制定宣传工作计划。下发关于开展四经普宣传工作的通知,提出宣传工作计划,明确宣传时间节点、重点内容、方式方法和工作要求,引导各级有序推进经济普查宣传工作。

5.召开经济普查宣传工作会。根据工作安排,召开全市第四次全国经济普查宣传工作会,统一部署普查宣传工作,协调各地区各部门,上下联动,形成合力,共同做好宣传工作。

6.制作宣传品。与专业广告公司合作,制作简洁明了、灵活生动、易于传播的宣传产品,在经济普查宣传活动中使用,进一步在社会上形成宣传力。

7.以经济普查为主题举办第九届“中国统计开放日”。通过9月20日统计开放日这一重要的统计公开平台,深入宣传介绍经济普查,讲述普查人和普查故事,号召社会重视普查、支持普查,依法接受普查。

8.组织媒体基层行。在清查期间或结合本年度统计开放日,组织主流媒体深入普查一线,零距离接触经济普查,视情况开展普查执法宣传,进行采访并刊发相关报道,借助主流媒体的传播力和号召力,扩大宣传效果。

9.开展宣传月系列活动。精心组织汉中市第四次全国经济普查宣传月系列活动。在新闻媒体刊发(播)普查知识、公益广告和倒计时,号召社会支持配合,将宣传工作推向高潮,为即将开展的现场登记提供舆论支持。

10.联系媒体宣传报道(全年)。根据普查工作进展和需要,邀请汉中日报、汉中广播电视台、汉中市政府信息网、凤凰网、陕西网、“汉中发布”、“天汉先锋”微信公众号等媒体刊发四经普工作信息、领导专访、问题解答、典型经验等稿件,借助媒体之力扩大宣传影响。

(二)现场登记阶段(2019年1-5月)

此阶段以宣传普查现场登记实况为主。宣传经济普查科学严谨,普查人员敬业奉献;并根据具体情况,曝光不配合普查或者提供虚假数据的典型案例,起到警示作用,号召依法接受普查。

1.宣传报道现场登记首日情况。市政府和市经普领导小组有关领导到普查登记现场检查指导工作情况,并看望慰问普查工作人员。组织市级主要媒体对现场登记首日进行报道,以提高普查对象的配合度和公众的关注度。

2.联系媒体持续宣传报道。组织媒体基层行,跟随普查工作人员一同走进普查登记现场,报道普查工作实景,报道普查真实案例、感人故事,进一步宣传普查的重要性、科学性。

(三)数据发布阶段(2019年6-12月)

此阶段以发布普查结果、开展解读宣传为主。

1.组织普查成果新闻发布会并发布普查公报。普查结果上报市政府批准后,在市政府新闻办举办发布会,发布普查主要成果。同时,在市级主要媒体刊发汉中市第四次全国经济普查主要数据系列公报。

2.做好公报的解读宣传。在公报发布同时,加强对普查数据的解读,并联系主流媒体及时刊载报道,促进社会各界充分认识认可普查的重要成果,科学合理使用普查数据。

3.开发可视化数据产品。为提升宣传效果,组织开发生动形象、通俗易懂的可视化产品,向社会各界提供更加优质的数据服务。


汉中市第四次全国经济普查宣传工作

任务分解表

 

负 责 单 位

宣 传 任 务

市委宣传部

组织、协调、督促各级宣传部门、新闻单位持续加大经济普查宣传工作,推动经济普查工作全面深入开展。

汉中市第四次经济

普查领导小组办公室

组织指导各阶段宣传工作,部署各阶段宣传任务和重点,组织协调开展全市统计开放日、普查宣传月的主题活动。向新闻单位提供各阶段的普查动态和宣传内容。印制致普查对象的一封信、宣传单、宣传手册、经济普查告知书等普查宣传品。

汉  中  日  报

汉中广播电视台

市政府网站等媒体

市级各新闻媒体在重要版面、重点时段开设相关专题专栏,根据普查工作各阶段安排和宣传重点,大力宣传经济普查工作对发展经济、改善民生、科学决策、宏观调控、深化国民经济核算改革的重要作用,持续加大各阶段工作动态的宣传报道,大力宣传报道普查工作中的成功做法和先进经验,多角度、全方位挖掘新闻素材和工作亮点,持续营造良好的舆论氛围。

各县区人民政府

汉中经济开发区管委会

组织指导镇(街道)、村(社区)因地制宜采取多种形式(如:张贴公告,发放宣传单,利用板报、墙报、小广播),开展经济普查宣传工作。利用新闻媒体报道经济普查工作动态,连续刊播经济普查宣传口号。认真组织统计开放日、经济普查宣传月等主题活动。在县区人流集中的繁华区域树立大型公益宣传广告牌;在主要街区、广场、商场、车站、主要交通路口等地悬挂大型标语;利用电子广告牌、大型拱门、气球彩带、发放宣传单、组织锣鼓队、秧歌队,把经济普查宣传工作推向高潮。利用长途汽车、公共汽车、出租车电视和电子屏张贴或滚动播放经济普查宣传标语口号。在各级办事大厅(窗口)利用电子屏播放经济普查标语、摆放经济普查宣传品。

市住管局

组织协调在全市住宅小区和物业大厦醒目位置悬挂经济普查宣传口号、横幅等。

市旅游局

组织协调旅游景点、市内大型游园景点,悬挂经济普查宣传标语口号广告词,发放宣传单。

市交通局

组织协调全市客运汽车站悬挂、张贴经济普查标语口号、公告,发放宣传单,利用广播、电子公告牌连续宣传经济普查意义、目的、范围、作用等。

组织协调在全市长途汽车、公共汽车、出租车电视和电子屏张贴或滚动播放经济普查宣传标语口号。

市商务局

组织协调全市各大商场、购物中心、大型连锁店、集贸市场,利用大型拱门、大型气球、电子公告牌等形式宣传经济普查口号。

市工商局

市质监局

市国税局

市地税局

组织协调各级办事大厅(窗口)利用电子屏播放经济普查标语、摆放经济普查宣传品。

市金融办

组织协调各金融网点利用电子屏播放第四次全国经济普查标语口号、摆放经济普查宣传品。

Copyright 2011-2012 All Rights Reserved
汉中市住管局 版权所有 2011-2012 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000049
电话:0916-2517264 最佳分辨率1024*7680 网站地图

陕公网安备 61070202000350号