廉政建设 首页>城市管理>城管执法  
人行道停车整治新闻通稿
文章来源:       发布时间: 2017-09-30       【字号:

在市委、市政府领导的高度重视与关心支持下,市城市管理综合行政执法局自8月1日起联合汉中交警部门开展“文明停车专项行动”,对中心城区人行道机动车、非机动车违法停放行为依法予以查处,有效遏制了人行道车辆乱停乱放现象,确保了人行道通畅、整洁、有序,公用设施人为损坏及群众投诉明显下降,受到社会各界和广大群众的一致好评。

一、主要工作成效

1、持续开展专项整治,逐步规范停车秩序。近年来,随着机动车数量迅速增加,中心城区停车难、停车乱问题日益突出。为解决城区停车乱象,我局多年来持续开展人行道车辆停放专项整治,制定出台了《汉中市中心城区人行道车辆停放管理暂行办法》等一系列规范性文件,并通过疏堵结合,在中心城区42条主要大街超过8米人行道区域规范设置机动车临时停放点和非机动车保管站、公益性停放点,对不能满足停车条件的人行道区域安装隔离设施,对在人行道乱停乱放、阻碍行人通行的车辆实施锁扣等措施,使我市中心城区人行道停车秩序逐渐规范有序,人行道面砖、绿篱损坏情况得到了有效遏制。

2、建立城警联动机制,有效提升行政执法效能。2017年以来,按照市委、市政府对创建工作的要求,我们进一步细化工作流程,努力提升城市管理精细化水平。在深入调研的基础上,我局报请市政府主要领导同意,推动市政府出台了《关于加强中心城区车辆停放管理的通告》,将汉中市中心城区人行道上车辆停放管理纳入交管部门拍照处理系统,进一步明确了城管、交警部门的工作职责,建立了良好的城警联动机制,切实加大了对人行道车辆违法停放行为的查处力度,有效保护了市政设施公共资源完好率,降低了财政投入,进一步提升了行政执法效能。

3、摸清存量整合资源,启动实施“文明停车专项行动”。我局成立专项整治组,在摸清存量、规范施划停车场(点)的基础上,于今年8月1日启动“文明停车专项行动”,在交警部门的大力支持与密切配合下,按照“保障人行道畅通,提倡绿色出行”的原则,以商业密集、车流量大、停车问题最为突出的民主街、五一路、中山街、北大街、天汉大道五条街道为试点街区开展人行道停车专项整治,疏通主要大街人行道,在背街小巷具备条件的区域适度增设机(非)动车停放点,通过落实沿街单位、门店的监管责任,引导、规范市民停车行为,达到基本满足市民停车需求,提升城市整体形象的总体目的。

4、大力开展宣传教育,市民规范停车意识初步形成。为营造氛围,引导市民树立文明停车意识,我们一是向社会招募志愿者,在人、车流量集中区域设置城管志愿者服务点,向过往群众发放文明停车宣传公益布袋3000余个,宣传资料9000余份,提高广大车主规范停车意识;二是我们在7月份利用整整一个月的时间,通过平面、立面、软媒体等广泛宣传市政府《通告》精神,并对人行道上未停放入位的机动车贴出《告知单》进行警告,不予处罚;对人行道上未停放入位的非机动车,由执法队员挪移至车辆保管站并发放《温馨提示》,引导市民规范停车;三是“文明停车专项行动”启动后,我们组织面向社会招聘的212名城管协管员通过岗前培训后,全力投入到人行道停车整治工作中,主要负责对违法停放车辆的车主进行教育、劝导,对其违停行为进行现场纠正。一个月以来,我局对试点街区人行道机动车违停现象贴告知单的有867起,处罚138起,警告128起(其余按程序移交证据资料至交警部门进行处理),前来咨询有190余人次,电话咨询260人次;对于非机动车违停现象,我们主要以宣讲法律法规、批评教育为主,对当事人不在现场或不接受批评、拒不配合的依法进行处理;目前市民规范停车意识已初步形成,安全、畅通、有序的城区交通氛围已初步显现。

5、城市整体形象大幅提升,城市主要节点亮点纷呈。一是在符合停车条件的街区合理设置临时停车泊位,严格按照“定范围”、“定标准”、“定责任”的“三定”原则进行规范管理,管理效果突出。如:中山街、民主街沿线人行道上目前该区域机动车停放整齐、车头朝向一致,非机动车停放秩序井然,周边绿带、花箱整洁,辐射区环境卫生良好,不仅给周边学生、家长营造了一个舒适、有序的空间,也给沿线各政府机关单位及周边市民提供了一个无障碍的人行通道。

二是通过前期对中心城区人行道非机动车停放基本情况摸底调查,对原来陈旧破损、档次不高的非机动车保管站统一更换新型塑钢镀锌管材硬质围栏进行提档升级,提升城市整体形象。如:对天汉大道民生家乐(原晶众家乐)门前停车秩序混乱、管理标准低下、周边卫生环境差的非机动车停放点进行改造升级,采用硬质围栏设置约能容纳300余辆的非机动车保管站固定专人规范管理,目前该区域沿线人行道通畅、整洁,视觉效果良好,城市品位大幅提升。

三是为落实车辆停放长效管理措施,按照谁受益谁负责的原则,与临街单位、商户、酒店及停车场签订停车场(点)管理责任书和周边环境“五包”责任书,推动“人民城市人民管”的城市管理理念,落实管理责任,杜绝乱停乱放行为发生。目前试点街区人行道车辆停放整体秩序普遍提升,市民群众反响良好。

二、目前存在问题

1、部分街区人行道狭窄,具备设置停车场(点)的点位有限,同时部分企业、商厦、学校、医院等只顾追求商业利益或自身发展,疏于承担社会责任,将本该内部消化的员工、客户、服务对象、学生等(非)机动车存量推向社会,进一步加剧了人行道的拥堵。如:北大街是中心城区最繁华的商业区,沿线道路和人行道均比较狭窄、人车流量大,沿街分布的世纪阳光、现代国际、祥瑞百货等近十个大小不一的商场和300多个独立商铺,大多没有非机动车自用停车区,企业也未采取相应奖励政策,鼓励员工乘坐公共交通工具等方式妥善解决员工停车问题,致使街道两边人行道车满为患。

2、部分新建道路周边住宅小区按规划要求配建了相应的数量可观的地下停车场,但因前期对新建道路未纳入管理范围,致使周边人行道、公路沿线形成大型停车场,同时大量车位销售不畅、大面积空置,造成城市公共空间资源被人为挤占,人行道车满为患,堵塞人行道、堵塞交通、市政公用设施损毁严重,市民投诉不断。如仁和春天小区修建时配建了地下车位,但售价较高、销售不畅,目前整体销售率不足30%,停车位大面积空置,造成资源浪费的同时带来人行道停车管理压力。

3、个别单位、门店私自设置障碍物、告示牌、隔离护栏等将自家门前的人行道或城市公地圈占起来,阻止社会车辆停放;部分企业、单位等以营利为目的将地下停车场整体高价转租、出让,甚至一些承包商擅自改变使用性质,将其改造成大型商场、网吧、仓储等,加剧人行道停车负担,如国贸酒店等。

三、下步工作打算

1、严格按照市委、市政府要求,为迎接十九大顺利召开、国庆节及高铁时代的到来,下步我们将本着“试点先行、逐步推进”的原则,在总结经验、优化流程的基础上,分步骤把城市核心区域全部纳入整治范围,以汉中迎接各地游客的主要通道——人民路为重点,在对其人行道(非)机动车违法停放行为依法予以查处的同时,清理整治沿街门店、商户出店经营、乱搭乱建、乱堆乱放等有碍市容观瞻的行为,打通道路、改善市容景观秩序,提升城市对外形象。

2、重点对针对沿街企业、商厦、学校等产权单位加大管理力度,同时主动联系、多方协商,根据实际情况因地制宜,科学、合理、有效利用资源,调动各方力量共同解决停车难题。

3、进一步加大公安、交警协调配合力度,坚持服务与管理相结合、教育与处罚相结合的原则,不断提高行政执法效能,提升城市管理水平。

Copyright 2011-2012 All Rights Reserved
汉中市住管局 版权所有 2011-2012 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
电话:0916-2517264 陕ICP备06000935号 最佳分辨率1024*7680