廉政建设 首页>城市管理>污水处理  
汉中市城市污水处理厂工艺介绍
文章来源:       发布时间: 2016-03-11       【字号:

汉中市城市污水处理厂采用DE双沟交替氧化沟工艺,下边简单介绍下该工艺。

DE氧化沟简介 

  DE氧化沟是指两个容积相同的氧化沟组成的处理系统,其工作方式为双沟半交替工作式氧化沟系统,对生物除氮具有较好的效果。

  与D型、T型不同之处在于将二沉池与氧化沟分开,并具有独立的污泥回流系统,将T型两侧的沟轮流作为沉淀池。

DE氧化沟工作原理 

  DE氧化沟内两个氧化沟相互连通,串联运行,交替进水。沟内设双速曝气转刷,高速工作时曝气充氧,低速工作时只推动水流,基本不充氧,使两沟交替处于厌氧和好氧状态,从而达到脱氮的目的。

  在DE氧化沟前增设一个缺氧段,可实现生物除磷,形成脱氮除磷的DE型氧化沟工艺。

DE氧化沟的运行方式 

  该工艺的运行可以分为四个阶段,如下:

  阶段一:污水与二沉池的回流污泥进入缺氧池,搅拌使其混合均匀后,进入第一沟;此时第一沟内转刷低速运转,维持池内污泥处于悬浮状态,供氧不足发生反硝化反应;第二沟出水堰自动降低,污水流入第二沟。

  由于第一阶段末时,沟内处于厌氧状态,污泥释磷,使污水中含磷量升高。第二沟的转刷高速运转,使之为好氧状态,发生硝化反应及好氧吸磷作用。

  阶段二:污水与二沉池的回流污泥混合均匀后进入第一沟,此时第一沟与第二沟内的转刷均高速运转,进水中的磷与阶段一所释放的磷进入好氧状态,还是吸磷,处理后污水由第二沟进入二沉池。

  阶段三:与阶段一相似,第一沟与第二沟的工艺条件互换,功能相反。

  阶段四:与阶段二相似,两沟的工艺条件相同,但第一沟和第二沟的进出水条件相反。

  可以通过适当的调节不同阶段的不同运行条件,便可得到水质较好的出水。

DE氧化沟的优点 

  1、由于两沟交替硝化与反硝化,缺氧区和好氧区完全分开,污水始终从缺氧区进入,因此可保持较好的脱氮效果,且不需要混合液内回流系统。

  2、单独设置二沉池,提高了设备的利用率和池体容积的利用率。

  3、同时两沟池体和转刷设备的交替运转均可通过自控程序进行控制运行。

DE氧化沟的缺点 

  1、DE氧化沟存在氧化沟的沟深较浅,因此占地面积较大。

  2、由于工艺为了满足两沟交替硝化与反硝化的功能需要,曝气设备按照双电机配置,投资和运行费用较高,并且增加了设备投资和运行检修的复杂性。

Copyright 2011-2012 All Rights Reserved
汉中市住管局 版权所有 2011-2012 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
  电话:0916-2517264 陕ICP备06000935号 最佳分辨率1024*768