廉政建设 首页>城市管理>气化汉中  
关于转发《汉中市安委会办公室<关于进一步做好当前及汛期安全生产工作的通知>》的通知
文章来源:       发布时间: 2017-05-26       【字号:

汉市住管发〔2017〕60号

 

汉中市住房和城市管理局

关于转发《汉中市安委会办公室<关于

进一步做好当前及汛期安全生产

工作的通知>》的通知

 

各县(区)住建局、各燃气企业:

为切实做好当前及汛期燃气安全工作,有效防范和遏制事故发生,现将市安委办《关于进一步做好当前及汛期安全生产工作的通知》(汉市安委办【2017】27号)转发给你们,请你们结合实际,切实抓好汛期燃气安全工作。

一、加强组织领导、明确工作责任

各县(区)燃气行政主管部门要切实加强组织领导,严格按照《城镇燃气安全生产责任书》要求,切实落实辖区内燃气安全生产工作“四个责任”(即属地管理责任、企业主体责任、行业管理责任、部门监管责任),强化责任意识,落实监管监督工作。

各燃气企业负责人要切实履行好安全生产主体责任,在夏季严格落实企业领导带班、坐班制度,认真落实《中华人民共和国安全生产法》、《国务院城镇燃气管理条例》,正确处理好安全生产与企业效益的关系,加大安全生产的投入,狠抓每位员工严格落实安全管理制度和各项操作规程。

二、深入开展燃气安全生产大检查

各县(区)燃气行政主管部门和各燃气企业要按照以下重点,立即开展安全生产自查、排查工作:

(一)各县(区)燃气行政主管部门要切实加强对燃气企业安全生产管理工作的检查督查,检查并督促各燃气企业认真贯彻落实国务院《城镇燃气管理条例》等法律法规,时刻保持清醒的头脑,加强组织领导,精心组织人员,切实抓好城镇燃气安全生产各项工作;要层层落实安全生产责任制,对辖区内所有液化气储灌站、天然气门站、管道液化气小区供气站、液化气换气点、汽车加气站、城区燃气管网等开展安全大检查,切实做到有检查、有整改、有落实,对存在的隐患和问题,要做到及早发现、及早解决,对重大安全隐患要及时上报,不得隐瞒不报,切实将安全隐患消灭在萌芽状态,确保燃气行业安全稳定运行。

(二)各液化气储罐站要重点检查设备及阀门、消防器材、避雷设施等是否功能正常,是否在检验有效期内;液化气站罐区、瓶库等重点区域周边存在的易引发事故灾难的危险源是否进行排查、防范和治理是否到位;各项安全生产管理制度、操作规程、安全生产责任制的是否落实;事故应急预案是否修订完善及抢险抢修队伍、设备配备是否到位。山区县液化气站、换气点要保持液化气合理存量,对液化气站周边地质隐患进行摸排,防止洪水、滑坡等地质灾害。

(三)各天然气公司和管道燃气公司要重点对小区站房、小区输配管网、瓶组间、调压箱、引入管、阀门、气体储罐、地下燃气管线、日常巡线情况开展隐患自查,对用户室内燃气设施、私接私改燃气管道、燃气胶管老化情况、灶具、燃气热水器使用情况等进行全面排查。各天然气公司、管道燃气公司一要切实加强在建和已建成燃气管网的安全巡查工作,做到日巡夜查。

三、认真做好应急准备工作

各燃气企业要按照国家安监总局《企业安全生产应急管理九条规定》的要求全面落实企业应急抢险工作;建立和健全应急预案,确保应急抢险措施、人员、设备处于良好状态。

四、严格落实24小时值班工作制度

各燃气企业要严格按照《陕西省燃气管理条例》第二十一条规定,正确履行燃气经营企业义务,健全和落实安全生产责任制度,落实专岗二十四小时值班,严格落实承担故障报修和应急抢险的24小时抢险维修电话值班接听,对值班电话无人接听的情况进行调查处理,严肃追究相关值班人员责任。

各县(区)燃气行政主管部门要对辖区内燃气企业24小时值班制度的落实情况进行督查,对落实不到位的要按照《陕西省燃气管理条例》第四十四条的规定予以严肃查处。

 

                    汉中市住房和城市管理局

                        2017年5月23日

汉市安委办发(2017)27号.zip
Copyright 2011-2012 All Rights Reserved
汉中市住管局 版权所有 2011-2012 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
  电话:0916-2517264 陕ICP备06000935号 最佳分辨率1024*768