廉政建设 首页>城市管理>气化汉中  
关于印发《汉中市城镇燃气行业危险化学品安全治理实施方案》的通知
文章来源:       发布时间: 2017-07-11       【字号:

汉市住管发〔2017〕75号

 

汉中市住房和城市管理局

关于印发《汉中市城镇燃气行业危险化学品

安全治理实施方案》的通知

 

各县(区)住建局,各燃气企业:

按照汉中市人民政府办公室《关于印发汉中市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(汉政办发〔2017〕27号)要求,现将《汉中市城镇燃气行业危险化学品安全治理实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

                   汉中市住房和城市管理局

                       2017年6月15日

 

汉中市城镇燃气行业危险化学品

安全治理实施方案

 

按照省政府办公厅《关于印发陕西省危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(陕政办发〔2017〕24号)、市政府办《关于印发汉中市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(汉政办发〔2017〕27号)工作要求,为全面加强城镇燃气行业综合管理水平,有效遏制和防范城镇燃气安全事故的发生,制定本方案。

一、指导思想

    认真贯彻落实中、省、市关于危化品安全管理的重要决策部署,深刻吸取2015年天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,将我市城镇燃气行业重大危险源管理纳入标准化、规范化,健全管理机制,强化法治,明晰责任,严格监管,遏制和防范重大责任事故的发生,确保人民群众生命财产安全。

    二、工作目标

落实企业安全生产主体责任,摸清我市城镇燃气行业重大危险源分布,夯实城镇燃气场站、管线基础安全管理,提升安全保障水平,提高应急救援能力,依据国家危化品管理相关规范对城镇燃气行业分级、分类进行管理。

三、组织领导

市住管局成立汉中市城镇燃气行业危险化学品安全治理工作领导小组:

 长:     市住房和城市管理局副局长

副组长: 李德武   市住房和城市管理局副调研员

杨景义   市政公用事业管理处副主任

    市政公用事业管理处副主任

 员: 王士俊   市政公用事业管理处办公室主任

    市政公用事业管理处市政科科长

            市政公用事业管理处市政科副科长

领导小组办公室设在市政公用事业管理处,市政公用事业管理处副主任邓炜兼任办公室主任。

    四、时间安排

按照市安委会统一安排部署,此项工作时间为2017年5月开始至2019年10月结束,分三个阶段进行。

(一)动员阶段(2017年5月)。各县(区)城镇燃气行政主管部门制定实施方案,细化措施,宣传动员。

(二) 整治阶段(2017年6月至2019年9月)。各县(区)城镇燃气行政主管部门、各燃气企业精心组织,扎实推进,完成好各项规定的工作任务。

(三)总结阶段(2019年10月)。各县(区)城镇燃气行政主管部门、各燃气企业总结经验成果,形成书面总结报告报我局,我局汇总后上报市安委办。

    五、工作内容

   (一)建立全市城镇燃气行业安全风险分布档案。各县(区)燃气行政主管部门按照《省安委办关于印发涉及危险化学品安全风险的行业品种目录建立安全风险分布档案工作的通知》(陕安委办〔2016〕65号)要求,建立本县(区)城镇燃气行业安全风险分布档案(见附件一)。内容包含风险分布区域、所有风险单位名单、涉及的典型危险化学品、危险化学品危害等内容。(2017年12月30日前完成)

   (二)建立城镇燃气行业重大危险源数据库。依据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2014)标准,各县(区)燃气行政主管部门建立城镇燃气行业危险化学品重大危险源数据库,数据库包括介质、所在位置、重大危险源级别、单位名称等内容(见附件二)。同时绘制重大危险源安全风险等级分布电子地图。(2017年12月30日前完成)

   (三)治理天然气管道安全隐患。各县(区)燃气行政主管部门、各燃气企业要按照“打非治违”工作要求,切实加大隐患排查治理的工作力度,按照“三个必须”工作要求,夯实责任意识,强化执法措施,对无证经营、不符合安全经营条件的燃气企业坚决予以关停取缔,依法依规彻底整治排查出的各类问题和隐患,坚持对违法违规行为和重大安全隐患“零容忍”,做到从严查处、打击到位,坚决遏制各类城镇燃气行业安全生产事故的发生,特别是对一些占压、圈占、违章搭建等涉及燃气管线的违法违规行为和安全隐患要坚决查处、彻底治理,按照“五落实”原则坚决进行整改。2017年9月30日前完成)

   (四)健全权力清单与责任清单。各县(区)燃气行政主管部门要按照“分级、属地”原则,建立健全本部门城镇燃气管理工作权力清单与责任清单。(2017年12月30日前完成)

   (五)加强规划布局等源头管控。各县(区)燃气行政主管部门要根据本地实际,科学合理确定天然气场站、液化气场站、液化气换气点、大型燃气锅炉等的选址和准入,制定符合本地实际的天然气、液化气专项规划。(持续推进)

   (六)规范建设管理。各县(区)燃气行政主管部门对已建成的天然气、液化气场站等重大危险源要加强建设管理。严格按照《城镇燃气设计规范》(GB50028-2006)来控制周边建设行为,对不能满足安全间距要求的建设项目和建设行为坚决进行查处。(持续推进)

   (七)推进城镇燃气行业标准化建设。各县(区)燃气行政主管部门、各燃气企业要按照《国务院安全生产巡查工作要点》、《企业安全生产主体责任落实对标检查手册》,继续完善部门、企业相关安全管理档案资料分类整理归档,同时严格按照城镇燃气相关国家技术规范持续推进场站等硬件设施的建设。(持续推进)

   六、工作要求

   (一)天然气、液化石油气均列入国家安监总局公布的首批重点监管的危险化学品名录(安监总管三〔2011〕95号),各县(区)燃气行政主管部门、各燃气企业要切实提高认识,以此次全市范围开展的危险化学品安全综合治理工作为契机,统一建档,大力提升全市城镇燃气行业科学化、精细化管理水平。

   (二)市安委办定期将对危险化学品安全综合治理工作进行督查及通报,各县(区)燃气行政主管部门要加强组织领导,密切协调配合,精心组织实施,按照本方案规定的时限要求完成各项工作,于活动结束后形成书面总结上报我局。

附件一:城镇燃气行业安全风险分布档案表.docx
附件二:城镇燃气行业危险化学品重大危险源数据库.docx
附件三:省安委办关于印发《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》建立安全风险布档案工作的通知(陕安委办〔2016〕65号).docx
Copyright 2011-2012 All Rights Reserved
汉中市住管局 版权所有 2011-2012 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
  电话:0916-2517264 陕ICP备06000935号 最佳分辨率1024*768