廉政建设 首页>城市管理>气化汉中  
关于对吉林省松原市天然气管道爆炸事故的紧急通报
文章来源:       发布时间: 2017-07-12       【字号:

汉市住管发〔2017〕85号

 

汉中市住房和城市管理局

关于对吉林省松原市天然气管道爆炸

事故的紧急通报

 

各县(区)住建局,各燃气企业:

7月4日14时45分,吉林省松原市宁江区繁华路发生一起因施工造成天然气泄漏,天然气公司在抢修时发生的燃气爆炸,事故共造成5人遇难、89人(其中14人重伤)受伤住院治疗。事故发生后,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央书记处书记、国务委员杨晶,国务委员王勇先后作出批示,要求相关部门做好伤员救治安抚工作,查明事故原因,严肃追责,严防此类事故发生。

今年以来,我市仅中心城区已连续发生多次燃气管道因施工受损致使燃气泄漏的事件,并造成多次大面积停气等群众反映强烈的问题。为此,在我局6月26日召开的燃气安全工作会议上,对燃气管道及设施的安全防护工作再次提出了明确的工作要求,但在7月2日下午,汉台区西环路道路施工过程中再次发生损坏燃气管道导致泄漏的事件。

上述情况表明我市燃气管道及设施的安全防护工作还存在着不足之处。为深刻汲取事故教训,切实做好燃气管道及设施的安全防护工作,有效杜绝此类事故的再次发生,确保全市供用气安全,现就我市进一步做好城镇燃气安全管理各项工作提出以下要求:

    一、各县(区)住建部门及各燃气企业要认真反思,深刻吸取“7·04”事故血的教训,痛定思痛、举一反三,坚决避免类似责任事故发生。要深化安全生产大检查,深化隐患排查和治理工作,切实加大安全工作力度,及时解决安全生产工作中的突出矛盾和重点难点问题。

二、各县(区)住建部门、各燃气企业要切实履行安全生产监督责任和主体责任,认真落实《陕西省燃气管理条例》的有关规定。燃气经营企业应当在燃气设施安全保护范围内,设置醒目的安全警示标志。在燃气设施的安全保护范围内,确需建造建筑物、构筑物、打桩、顶进作业、开挖沟渠、挖坑取土或者进行明火、爆破作业的,应当报当地住建部门批准,并告知燃气经营企业配合。燃气经营企业要加强燃气管线和设施的巡查,主动与燃气设施安全保护范围附近的施工单位沟通,必要时在在燃气设施附件埋设醒目的标示标记,标明联系电话,便于咨询服务,最大限度避免燃气管道因第三方施工发生破损导致燃气泄漏事故的再次发生。

三、各燃气企业要严格落实我局召开的燃气安全生产工作会议精神,针对中压管线地面标识和小区管网地面标识缺失以及日常巡线、管道维护精细化管理等方面存在的问题立即拿出具体方案,明确时间表进行整改。市、县燃气行政主管部门将对燃气企业巡线、地面标示缺失等进行专项检查,对整改不到位的企业进行通报并上报市安委会挂牌督办。

四、各县(区)住建局要严格落实隐患整改清单销号制度,落实隐患整改时限要求,明确整改责任人,对隐患整改不到位的企业坚决依法依规予以查处。

 

 

 

                        汉中市住房和城市管理局

                            2017年7月10日

Copyright 2011-2012 All Rights Reserved
汉中市住管局 版权所有 2011-2012 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
  电话:0916-2517264 陕ICP备06000935号 最佳分辨率1024*768