廉政建设 首页>城市管理>气化汉中  
关于切实做好迎接国务院安委会安全生产综合督查考核暨国庆节前后城镇燃气安全管理工作的通知
文章来源:       发布时间: 2017-09-30       【字号:

汉市住管发〔2017〕112号

 

汉中市住房和城市管理局

关于切实做好迎接国务院安委会安全生产

综合督查考核暨国庆节前后城镇燃气

安全管理工作的通知

 

各县(区)住建局,各燃气企业:

按照《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查综合督查的通知》(安委明电〔2017〕5号),9月上旬至9月底,国务院安委会第25综合督查组对我省进行安全生产综合督查和专项考核,城镇燃气行业为重点检查行业,为认真做好迎接国务院安委会督查考核,切实抓好国庆节前后城镇燃气安全管理,现将有关事项通知如下:

 

一、 高度重视

此次国务院安全生产综合督查考核层次高、时间长、要求严,是对我市城镇燃气行业安全管理工作的一次全面考核,也是对我市城镇燃气行业迎接党的十九大胜利召开安全生产工作进行的一次全面检验。此次综合督查考核以抽查与暗访相结合,将对工作责任不落实、措施不到位、重大隐患不整改、检查期间发生安全事故的单位责任人进行严肃追责。各县(区)住建局,各燃气企业要高度重视,牢固树立“红线”意识,找准薄弱环节,以严格的监管手段、有效的执法监督,切实解决影响和制约城镇燃气安全的突出问题。

    二、牢固基础

安全生产管理资料档案为基础安全生产工作的核心,是此次督查考核工作的重点内容。各县(区)住建局要严格按照《国务院安全生产巡查工作要点》(燃气管理QQ群文件下载)内容,完善部门监管相关资料档案备查;各燃气企业按照《安全生产主体责任对标检查手册》(燃气管理QQ群下载)完善企业安全生产资料管理档案备查。部门、企业要按照“一岗双责”规定及安全生产法律法规等切实落实部门监管责任与企业主体责任,按照陕安委〔2017〕15号《安全生产大检查工作考核细则》(见附件)进行全面安排部署动员,做好迎检各项工作,要以此次督查考核为契机,全面提升城镇燃气行业安全生产管理水平。

三、落实制度

    各燃气企业要严格按照省、市迎接十九大安全生产

安排部署,切实抓好国庆节前后安全生产工作。各天然气公司、液化气储灌站要强化安保力量,严格落实场站24小时值班带班制度及车辆人员进出入管理制度,坚决杜绝非专用车辆及非工作人员进入生产区域。同时加强天然气管线管理力度,一是加强天然气管道巡线巡查工作,严格落实日常巡线巡查制度,特别是对一些重点施工路段、小区、施工现场等要增加巡线频次和巡线人员,做到日常巡查全覆盖、监管无盲点、巡线无盲区,对在管道保护范围内进行的开挖工程要做到全程现场管理;二是加大所有中压天然气管道(含小区内)地面标志桩、标志牌、地面标示的安装,对被损坏、丢失、标志不清、标志物间距过大的进行补充完善,做到天然气中压管道地面标志物清晰可见、位置明确,坚决遏制第三方施工挖断天然气管道事件的发生;三是对存在重大安全隐患的居民、商业用户,必须于9月30日前全面完成整改并进行验收,对9月30日前完不成整改的坚决予以停气整改。

    四、强化监管

各县(区)住建局在国庆节前后及国务院安委会督查考核期间,要着力加大执法监管,按照“四个一律”要求,以有效的执法监督为手段促进安全管理工作推进。以下内容为重点,严厉打击城镇燃气行业违法违规行为,坚决关闭取缔违规建设经营单位:

(一)未按照期限和整改要求完成安全隐患整改的;

(二)无经营许可证或安装维修许可证从事燃气经营和燃气燃烧器具安装维修的;

(三)不符合安全经营或使用条件从事燃气零售经营或燃气供用气的;

 (四)燃气储罐区和化工市场安全距离不足、仓储与经营混杂,燃气管线违法占压、安全距离不足、违规交叉穿越等;

(五)燃气工程项目、燃气管网项目建设行为是否符合法定的程序和要求,相关规划审批、建设、竣工验收、备案及资料移交等手续是否健全;

(六)未按照“五落实、五到位”原则落实燃气企业主体责任的,燃气企业安全生产管理资料档案不健全的;

(七)天然气企业、液化气储灌站、液化气换气点不落实日常巡查、巡线工作及居民、单位燃气用户定期安全检查制度,巡检资料不完善的;

(八) 未完成“三查三打三整改问题及隐患一览表所涉及的问题及安全隐患整改的。

五、工作要求

   (一)精心准备。各县(区)住建局、各燃气企业要严格落实资料准备工作,全面准确提供检查考核资料备查。各燃气企业要立即强化燃气场站等的领导带班制度落实和日常安全管理工作,扎实做好迎接检查工作。

   (二)突出重点。各县(区)住建局要严格按照“三个必须”工作要求,夯实责任意识,强化执法措施,对无证经营、不符合安全经营条件的液化气换气点重点隐患坚决予以关停取缔。

   (三)夯实责任。各县(区)燃气行政主管部门要结合本地实际,找准薄弱环节和突出问题,在安全隐患治理台账的基础上,列出“最不放心企业及场所”清单,落实监管责任人,进行销号攻坚整治 。

   (四)落实人员。各县(区)住建局、各燃气企业要确定专人负责此项工作,于2017年9月29日前将迎检工作组织领导机构名单及国庆节值班名单报我局。

电子邮箱:hzgyc@126.com   

燃气管理工作QQ群号: 87588990

 

                                                                            汉中市住房和城市管理局

                                                                                      2017年9月20日

附件:汉中市安全生产委员会转发《陕西省安全生产委员会关于配合做好国务院安委会安全生产大检查综合督查和专项考核工作的通知》的通知(汉市安委会发〔2017〕20号).zip

Copyright 2011-2012 All Rights Reserved
汉中市住管局 版权所有 2011-2012 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
电话:0916-2517264 陕ICP备06000935号 最佳分辨率1024*7680