廉政建设 首页>城市管理>水质监测  
汉中水质(第21期)
文章来源:       发布时间: 2014-12-01       【字号:

  (第 6 期,总第21期) 

  汉中市城市供水水质监测站                2014年12月1 

    

  本期导读: 

  【水文杂谈】人体酸碱平衡喝水难改变 

  【民生关注】冬季供暖自来水水质异常原因及处理方法 

  【水质资讯】氟化物---水质常规检测指标 

    

  【水文杂谈】  人体酸碱平衡喝水难改变 

   饮用pH值接近人体酸碱值的弱碱性水,是否更有益健康呢?专家表示,“水的酸碱性是由水中的离子决定的,如果氢离子含量较大,水就呈酸性,矿物质离子含量较大,水就呈碱性。但离子状态并不稳定,所以水在大多数情况下都呈中性。” 

  正常情况下,人体的pH值保持在7.35-7.45之间,属于弱碱性,这也是“饮用弱碱性水对身体更有益”的说法的“理论基础”。但专家指出,人体的pH值根本不需要特别摄入酸性或碱性的食物或水分来维持,因为人体在正常的代谢过程中,不断产生酸性物质和碱性物质,也从食物中摄取酸性物质和碱性物质,两类物质在人体内不断变化。但人体的自我调节能力非常强,会把pH值稳定在正常范围内,所以这种酸碱平衡不轻易受食物或饮用水影响。 

  肉类中含硫、磷丰富,这些元素进入人体后可能会形成酸根离子,被称为成酸性食物;而蔬菜水果中含钾、钠、镁丰富,进入体内可能会中和酸根离子,因此被称为成碱性食物。专家表示,“无论是吃多少成酸性食物或者成碱性食物,人体都能够通过代谢来维持自身正常的pH值。食物如此,喝水的原理也一样,即使所喝的水真的呈弱碱性,也不能起到调节人体pH值的作用,更谈不上改善人体体质了。” 

   健康人的pH值不会轻易改变,如果人体出现pH值下降或上升,说明人体出现了碱中毒或酸中毒,是需要及时治疗的。医学专家指出,“当一个人体内的pH值可以通过喝水改变的时候,表示他的身体已经失去了自我调节能力,已经到了病入膏肓的地步。所以‘弱碱性水有益身体健康’的说法完全是商家炒作起来的认识误区。” 

  【民生关注】冬季供暖自来水水质异常原因及处理方法 

      随着冬季气温的下降,越来越多的市民选择安装取暖装置,有时会发现家中自来水水质出现异常,主要有以下几方面: 

  1、自来水水温高但无异色:可关闭进水阀进行排水 

  据了解,这种情况多出现在使用年代较久的居民小区的楼房,由于楼房暖沟暖气漏水严重,供水管道浸泡在暖气水中,而使自来水变热。另一种情况就是太阳能、电热水器用户在小区供水管网水压波动等特定情况下,热水器止回阀关闭不严、失灵或忘记关闭,使供水管道产生负压。由于虹吸现象,热水有可能通过水箱内的补水管进入单元的供水管网,致使楼下用户的自来水变热。关闭进水阀,排水后,自来水温度恢复正常。出现这种情况,居民应向小区所在物业或产权单位反映,维修漏水的供热管道,或自行检查自己的热水器,自来水的温度就会恢复正常。 

  2、自来水有异味、变色:及时更换损坏的供热设备 

  集中供暖的锅炉或换热站补水箱没安止水阀、止水阀出现故障失效、或忘记关闭,添加大蒜素的供暖水回流到供水管道中,造成水中有异味。而为了防止失水,有关部门会在供热管网中添加红色颜料;供暖初期,供热管网中沉积的杂物被冲起,所以供热水一旦倒流,受影响的居民家中大多会出现自来水变红、变黑和发热等现象。据此,相关部门应规范操作,及时更换损坏的供热设备,避免产生水质异常,给市民用水带来不便。遇此种情况,市民采取放水办法,可逐渐消除。 

  3、自来水发黄:可采用放水、定期清刷方法 

  当水源置换时,由于水质与供水管道属性暂时不匹配,造成管道中的锈蚀溶解下来,使得水发黄。对一直使用地下水的用户,水源置换后,这种现象尤为明显。如有自来水发黄的情况,用户可采用放水的办法进行处理。同时,社区物业及产权单位对所管辖的二次加压设备按照规定,要定期清刷二次加压设施。 

  【水质资讯】氟化物---水质常规检测指标 

      氟化物指含负价氟的有机或无机化合物,包括氟化氢、金属氟化物、非金属氟化物以及氟化铵等,有时也包括有机氟化物。人体短时间摄入大剂量可溶性氟化物,能引起急性中毒,过量摄入则会影响健康。氟化物在现代科技中有重要应用,为了控制过量氟对人体健康的危害,政府制定了一系列的相关标准,对诸如居住区的大气氟化物、生活饮用水中的氟化物浓度等做了严格的规定。 

  国家颁布的《生活饮用水卫生标准》(GB57492006)规定的氟化物限值为不超过 1.0mg/L。根据我们201411月委托国家城市供水水质监测网西安监测站,对汉中市中心城区城市供水水质进行随机抽样检测106项全分析结果显示,一、二水厂出厂水的氟化物值为0.73 mg/L。检测数据表明,中心城区水质氟化物指标均在国家生活饮用水安全评价控制标准之内。 

Copyright 2011-2012 All Rights Reserved
汉中市住管局 版权所有 2011-2012 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
  电话:0916-2517264 陕ICP备06000935号 最佳分辨率1024*768