廉政建设 首页>城市管理>水质监测  
汉中水质(总第23期)
文章来源:       发布时间: 2015-03-20       【字号:

(第 2 期,总第23期)

汉中市城市供水水质监测站                2015年3月12

本期导读:

【水文杂谈】水的起源 

【民生关注】水健康与养生

【水质资讯】挥发酚---水质常规检测指标

 

【水文杂谈】水的起源

    当我们打开世界地图、面对地球仪时,呈现在我们面前的大部分面积是鲜艳的蓝色。从太空中看地球,我们居住的地球是一个椭圆形的,极为秀丽的蔚蓝色球体。水是地球表面数量最多的天然物质,它覆盖了地球70%以上的表面。地球是一个名副其实的大水球。   

      地球刚刚诞生的时候,没有河流,也没有海洋,更没有生命。它的表面是干燥的,大气层中也很少有水分。那么如今浩瀚的大海,奔腾不息的河流,烟波浩淼的湖泊,奇形怪状的万年冰雪,还有那地下涌动的清泉和天上的雨雪云雾,这些水又是从哪儿来的呢?  

      原来地球是由太阳星云分化出来的星际物质聚合而成的,它的基本组成有氢气和氮气以及一些尘埃。固体尘埃聚集结合形成地球的内核,外面围绕着大量气体。地球刚形成时,结构松散,质量不大,引力也小,温度很低。后来,由于地球不断收缩,内核放射性物质产生能量,致使地球温度不断升高,有些物质慢慢变暖熔化。较重的物质,如铁、镍等聚集在中心部位形成地核,最轻的物质浮于地表。随着地球表面温度逐渐降低,地表开始形成坚硬的地壳。但因地球内部温度很高,岩浆活动就非常激烈。火山爆发十分频繁,地壳也不断发生变化,有些地方隆起形成山峰,有的地方下陷形成低地与山谷,同时喷发出大量的气体。由于地球体积不断缩小,引力也随之增加,此时,这些气体已无法摆脱地球的引力,从而围绕着地球,构成了“原始地球大气”。原始大气由多种成分组成,水蒸气便是其中之一。  

    水蒸气又是从那儿来的呢?组成原始地球的固体尘埃,实际上就是衰老了的星球爆炸而成的大量碎片,这些碎片多是无机盐之类的东西,在它们内部蕴藏着许多水分子,即所谓的结晶水合物。结晶水合物里面的结晶水在地球内部高温作用下离析出来就变成了水蒸气。喷到空中的水蒸气达到饱和时便冷却成云,变成雨,落到地面上,聚集在低洼处,逐渐积累成湖泊和河流,最后汇集到地表最低区域形成海洋。

【民生关注】水健康与养生

  民以食为天,食以饮为先。被誉为生命之源的水,在人们的生活中不可或缺。中国有句话药补不如食补,食补不如水补

   水在人体内日以续夜地进行着营养运输、食物消化、关节润滑、体温调节以及废物排泄等工作,以维持正常的新陈代谢。人体每天要消耗大约2500毫升水,除去食物中所含水分,需要补充大约1500毫升水(即人们常说的每天8杯水)。水分充足时,血液粘滞度正常,保证着身体各组织、器官的运转正常。一旦水分不足时,水的消耗超过极限(即脱水),身体就会牺牲某些部位的正常状态,以维持重要组织和器官的正常工作,这样就会导致疼痛、组织损伤等许多健康问题。 
   
人到老年,皱纹增多,皮肤干燥,与脱水不无关系。随着年龄增长,水占人体体重的比例逐渐下降。胎儿体内的水占人体的90%,初生婴儿占80%,少年男性占75%,成年男子占70%,而老年人体内只有65%。因此,养成饮水好习惯对于老年人尤其重要。

 老子说:上善若水,水善利万物而不争。我们要学习水的平静。不良的情绪是疾病的催化剂,消除不良情绪最重要的办法就是静心,心静才能气顺,气顺才能健身。还要学习水的谦虚,一个成功人士无论在何种情况下,总能心平气和地讲述胸中的万千丘壑,而不是锋芒毕露、狂妄自大。 
      要充分享受水带来的快乐。当你心烦气躁的时候,喝上一杯温开水,自然就会静下心来,气也随之变得顺畅;当你的身心疲惫时,洗上一个热水澡,体温会随着水的温度慢慢升高,你一定会神清气爽,轻松无比。

【水质资讯】挥发酚---水质常规检测指标

酚类为原生质毒,属高毒物质,人体摄入一定量会出现急性中毒症状;长期饮用被酚污染的水,可引起头痛、出疹、瘙痒、贫血及各种神经系统症状。常根据酚的沸点、挥发性和能否与水蒸气一起蒸出,分为挥发酚和不挥发酚。通常认为沸点在230以下为挥发酚,一般为一元酚;沸点在230以上为不挥发酚。苯酚、甲酚、二甲酚均为挥发酚,二元酚、多元酚属不挥发酚。酚的主要污染源有煤气洗涤、炼焦合成氨、造纸、木材防腐和化工行业的工业废水。

国家颁布的《生活饮用水卫生标准》(GB57492006)规定的挥发酚限值为不超过 0.002mg/L。根据我们201411月委托国家城市供水水质监测网西安监测站,对汉中市中心城区城市供水水质进行随机抽样检测106项全分析结果显示,一、二水厂出厂水的挥发酚值为〈0.001mg/L。检测数据表明,中心城区水质挥发酚指标均在国家生活饮用水安全评价控制标准之内。

Copyright 2011-2012 All Rights Reserved
汉中市住管局 版权所有 2011-2012 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
  电话:0916-2517264 陕ICP备06000935号 最佳分辨率1024*768