廉政建设 首页>城市管理>园林路灯  
汉中对城市东出入口道路绿化景观进行提升改造
文章来源:       发布时间: 2016-12-06       【字号:

汉中市中心城区城市东出入口(新桥-新民寺转盘)道路是市区连接汉中机场和西汉高速东出口的城市主干道,是汉中市的门户和形象。该道路绿化建成以来,为改善人居环境和园林城市创建增绿添彩。由于原道路绿化配置的樱花、紫薇等落叶树群落较大,中央绿地和机非隔离绿带栽植的地被植物和部分灌木配置不够科学合理,行道树不适宜汉中气候,道路整体绿化景观没有彰显出汉中特色。加之路口配置密度较大的加拿利海枣、红叶石楠球体等,对行人和车辆视线影响较大,存在交通安全隐患,为此交管部门和人大代表、政协委员多次提议要求改造。

2015年冬季极低温和2016年夏季持续高温气候使该路段大量绿化苗木死亡损毁严重,绿化景观效果很差。2017年国家将对我市中心城区国家园林城市创建工作进行验收,按照中省专家组多次反馈的意见建议,经过全面细致的摸底调查,报市委、市政府研究同意对城市东出入口道路绿化进行提升改造,并列为2016年城市建设活动年项目。

(改造前的道路绿化,落叶树较多,冬季显得比较苍凉)

本次东出入口道路绿化提升改造,总面积约5.3。工程内容包括:一是在原有绿化骨架和树种尽量保留的原则下,对原有死亡、损毁、长势不够健壮以及观赏效果差的绿化苗木进行清理移植,减少落叶树数量,对保留的原有树种进行就地调整。二是增加桂花等常绿汉中适生乡土树种,彰显汉中特色。调整路口位置绿化苗木的密度、高度以及数量,使视线通透,有效消除道路安全隐患。三是更换、回填、改良种植土,打造微地形,使现有绿化景观效果和质量得到显著提升,进一步改善环境,展示汉中城市形象。四是按照海绵城市建设理念,通过扩大行道树树坑(将原有1米×1米的树坑改为1.5米×1.5米的平树坑),使地表径流和雨水能流入树坑,改良和增加种植土壤厚度,打造微地形,提高土壤的透水透气和涵养性,使大雨不积水,小雨能吸水。

该项目采取公开招标模式,于111日进场开始施工,计划于12月底全面竣工投入使用。

Copyright 2011-2012 All Rights Reserved
汉中市住管局 版权所有 2011-2012 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
  电话:0916-2517264 陕ICP备06000935号 最佳分辨率1024*768