廉政建设 首页>城市管理>渣土治理  
市建筑垃圾专项整治工作领导小组办公室 2016年上半年创建工作和清除城乡垃圾整治旅游环境工作自查总结
文章来源:       发布时间: 2016-08-24       【字号:
  按照职责,市整治办主要负责市住管局牵头的中心城区扬尘污染治理工作。2016年以来,我办紧紧围绕全市“四城联创”、“清除城乡垃圾整治旅游环境”和“大气污染防治”工作总体安排部署,发挥协调、指导、督查职能,以建筑工地、砂石料场等污染源监管为突破口,强化专业运输企业及车辆管理,打击违法违规运输处置建筑垃圾行为,积极开展扬尘污染综合整治,现就2016年上半年创建工作和清除城乡垃圾整治旅游环境工作自查总结汇报如下:

  一、工作完成情况

  (一)高度重视,夯实责任。一是以“两学一做”教育活动为契机,强化内部管理,提升执法效能,加强党员干部职工思想作风建设,把政治思想教育活动成果转化到日常工作中去;二是及时成立了办公室领导为组长,各工作组组长为成员的“四城联创”领导小组,安排部署办公室涉及的扬尘污染创建工作;三是按照全市大气污染防治和“清除城乡建筑垃圾整治旅游环境”工作要求,分别于1月下旬、3月中旬迅速制定了下发了《中心城区扬尘污染治理工作方案》、《中心城区整治道路扬尘污染清除建筑垃圾工作方案》,明确了各相关县区、管委会及市级职能部门治理重点、方法步骤以及完成时间节点;四是要求办公室各工作组加强协调配合,发挥综合执法优势,采取日常巡查监管、设点检查等方式开展集中整治活动,查处各类扬尘污染行为;五是加强督查考核,常抓办公室内部绩效考核,教育引导全体人员树立“想干事,会干事,干好事”的工作理念,奖优罚劣,以先进带落后,逐步提升队伍凝聚力、战斗力。同时加强对各成员的督查考核,确保扬尘污染治理工作顺利开展。

  (二)加强污染源监管。一是加强了在建工地的日常监管,要求所有施工工地硬化出入口道路,安装并使用冲洗设备,安排专人对运输途径道路和工地周边100米范围的绿花带、树木等进行日常冲洗。上半年,共计检查中心城区在建工地73次,对兴元新区25处施工工地出入口硬化、冲洗设施配备使用以及工地周边清扫保洁、路面冲洗的责任落实情况逐一检查,不达标的下发督办单责令限期整改,共下发《限期整改通知书》8。督促兴元新区人工湖项目运输路线硬化2.5千米,五四路路口300米进行了硬化。建立了监控台账,利用在线监控平台,对盛世国际、中青国际等5处在建工地进行了实时在建监控。二是拆迁工地监管,对中心城区4个拆迁工地进行了监督检查,要求在拆迁过程中实施降尘处理。同时,落实了工地周边环境卫生责任。三是建立信息档案,及时清理污染源。对中心城区断头路、砂石料场、停车场、煤场、钢材市场等仓储场地污染源实施动态监管,发现问题及时处置,针对高速公路东出入口周边砂石料场周边污染问题,我办会同市水利局河道管理处、汉台区政府、交警二大队及铺镇工业园区联合开展为期1个月的集中整治,对砂石料场规范化管理提出了明确要求。同时,落实了高速公路东出入口引道环境卫生保洁责任。对出入口未硬化的下发整改通知要求限期整改,联系中科公司完成紧急处置路面污染事件5次,洒水除污用水22车,清扫污染路面5000余平方米。四是配合市国土局规范设置消纳场。今年上半年,经过我们实地踏勘,配合市国土局办理建筑垃圾消纳场申请4个,目前均已投入使用。分别是:老君镇金星村、徐家营村、新岗村、王道池村建筑垃圾消纳场。五是严格核准《建筑垃圾处置许可》,办理建筑垃圾处置许可4份。

  (三)加大建筑垃圾运输车辆管理力度。一是针对商混车辆在行驶过程中普遍不安装防漏袋,滴漏、遗撒现象严重问题,在中心城区开展集中整治活动,要求各商混车辆必须加装防漏袋,防止出料口滴漏污染路面。对不加装防漏袋的车辆第一次警告处理,之后从重处罚。经过为期3个月的规范管理,道路水泥污染基本消除,商混车辆的车容车貌有了整体改善。同时将商混公司原材料拉运车辆纳入统一管理,办理建筑垃圾运输通行证,规范运输行为,减少扬尘污染。二是加强外调车辆管理。因兴元新区全线开工,大量外地车辆进入该区域,外调车辆不具备运输资格,并且装载过多,速度较快,管理混乱,存在较大安全隐患,同时严重污染道路。我办迅速反应,针对外调车辆开展专项整治,加大管理力度,严格要求车辆少装慢跑,公司指派专人进行管理,并为外调车辆办理建筑垃圾运输临时通行证,明确运输路线,严格按照线路进行运输,并在运输路线上安排专人进行清扫保洁工作,确保在运输过程中保持路面干净整洁。目前外调车车辆管理逐步规范,道路污染明显减少。

  三是对无资质运输车辆进行严厉打击。上半年频繁出现一些无资质运输车辆盗用公司门徽进行渣土运输,包括华德公司、同顺公司、威力公司、科威公司、亚华公司等,这些车辆在运输过程中普遍存在加盖不严、冒顶装载、沿路抛洒等现象,责令各企业加强车辆管理,遵守汉中市渣土办法律法规,尽快完善相关车辆手续。四是继续加强专业运输车辆定位监控和到期年检。及时通报2016年第一季度车辆监控系统运行情况,对存在的违规情况尤其是超载超速现象提醒相关企业负责人予以重视,要求驾驶人员严格遵守交通法规,并纳入信誉考核。及时组织开展渣土车年检工作,严格按照车辆年检条件和标准审验车辆(检查的内容:车辆、驾驶员的资质,加盖装置和安全装置的完好情况,车辆号牌、顶灯及识别号是否清晰完好,第三责任保险,经营期间的经营行为的违章率,质量信誉考评情况,北斗安装使用情况)。要求各企业外调车辆和商混企业原材料运输车辆办理建筑垃圾运输临时通行证,201615月,共办理外调车辆临时通行证32辆,商混企业原材料运输车辆临时通行证23辆。

  (四)严厉查处扬尘污染。一是落实日常巡查、值班制度,及时发现处理违法运输车辆,清理道路污染。根据建筑垃圾运输车辆违法运输的时间规律,及时调整工作时间,实行弹性工作制度,加强对西新街、滨江西路、汉武路转盘、崔家沟转盘、铺镇转盘、东出入口高速公路引道、汉武路、虎桥西路、西一环路、益州路、东一环路、316国道、石门路等重点路段的巡查,并对中心城区其他路段、工地实施全覆盖监管。在巡查过程中,结合各阶段工作重点,采取设立卡点值守与机动巡查相结合、教育引导与严管重罚相结合的方式,对违法运输车辆和道路污染现象进行了严厉的打击和有效治理。二是精心组织专项整治行动,突破热点、难点问题。针对东出入口高速公路引道反复污染的问题,迅速对该区域涉及到污染源头问题的砂石料场进行走访调查,约谈相关企业负责人,协调相关职能部门,商谈道路污染问题的解决方案,定期组织专业清扫保洁人员及冲洗车辆对污染路面进行清扫保洁。对砂石料场驶出车辆加大检查力度,采取设点蹲守检查和不定时巡查监管的方法,加大力度解决该路段反复污染的问题。针对东出入口车辆冒顶装载,沿路抛洒严重等问题,及时调整执法人员配置,加大整治力度,开展集中整治活动,要求运输车辆适量装载,禁止冒顶和抛洒,对过往运输车辆提出整改意见。通过近几个月常抓不懈的治理工作,该路段道路污染问题已经取得初步治理成效,道路污染现象明显趋于减少。通过对中心城区各工地(尤其是兴元新区)施工进度的摸底调查,根据建筑垃圾运输车辆不同时段、不同路段出入工地的运输规律,及时调整工作时间,不定时调配执法人员进行夜间巡查监管,对违法运输车辆和经常造成道路污染的工地实施专项治理,有效地治理了中心城区重点路段和源头污染的现象。开展集中整治10次,检查运输车辆472辆,查处道路污染205起、车辆185

  (五)加大清扫保洁洒水降尘力度。针对夏季气温高、清扫保洁洒水降尘难度大实际,我们在加大污染源头管理同时,积极与相关县区政府沟通联系,增加清扫保洁、洒水降尘频次,要求市园林处不定期冲洗行道树和绿化带积尘,要求市公路局加大108316国道机械清扫、洒水降尘力度。

  (六)及时办理提案建议案,处理群众投诉。上半年共办理涉及扬尘污染治理方面的市人大代表建议、政协委员提案共3件,针对提出问题,我办与人大代表、政协委员进行面对面沟通,汇报了近年来我们在扬尘污染治理方面所做的工作、存在问题和下一步打算,代表委员们对我们办理工作很认可,对办理结果十分满意,也提出了要求和希望,极大的促进了工作的开展。仅6月份,共接到和转来12319城管热线投诉24起,其中涉及扬尘污染的13起,对这部分投诉,我们接到后迅速赶往现场进行处置,处置后及时告知当事人,对一些短期内解决不了的,我办会向当事人作出情况说明;对部分受利益驱动进行不着实投诉的,我办会向当事人阐明工作原则,严格按照管理要求,把扬尘治理工作做实做细,一切把工作放在首位,把逐步减少群众扬尘污染投诉件作为我们工作目标。

  (七)加强检查,跟踪督办。621日,会同相关成员单位,对中心城区道路清扫保洁、运输车辆和建筑工地监管等扬尘治理情况进行了现场检查,并召开了会议。就个别路段清扫保洁洒水降尘不到位,建筑工地、砂石料场出入口未硬化、周边扬尘大的问题,会议要求各成员单位要统一思想,高度重视,加强协调配合,形成工作合力,不断强化措施,迅速扭转当前工作反弹反复的不利局面。623日,市整治办就11个成员单位存在的道路清扫保洁、破损道路硬化修缮、拆迁工地不降尘作业、在建工地不硬化出入口、不安装冲洗设备或虽安装但不使用,以及运输车辆不密封加盖、带泥行驶等具体问题,下发了督办通知单,明确了完成时间节点,作为7月份检查落实的工作重点进行跟踪督办问责,对不按期整改或整改不力的,将进行通报和媒体曝光,并抄送市大气办,抄报市政府。

  (八)完成其他环境保障工作

  一是实施常态化管理,加强值班力量,确保菜花节、五一、端午节及双休日期间环境整洁有序;二是按照要求,加强管理圆满完成“双高双普”、“陕南循环经济”来汉检查重要活动环境保障工作;三是及时下发通知并按照工作安排对考场周边工地进行全天候巡查,确保高考期间良好的休息、考试环境。

  二、存在问题

  个别成员单位涉及的创建及大气污染治理工作落实不到位,扬尘污染整治措施不力,效果不明显。兴元新区全面开工建设,区域大,新区自身管理不到位,导致周边316国道、天汉大道崔石路段、汉武路、石马路道路污染时有发生。

  三、下步工作打算

  今后,将与各成员单位紧密配合,进一步加大扬尘治理执法力度,强化督查考核和曝光问责,落实工作责任,形成强大的工作合力,严厉打击各类违法违规处置运输建筑垃圾行为。

  ()扎实开展党员“两学一做”教育活动,本着为人民服务的管理宗旨,加强管理,严格执法、文明执法,树立“特别能吃苦,特别能战斗,特别能忍耐,特别能奉献”的队伍形象。

  ()按照全市“四城联创”、“大气污染防治”工作总体要求,以污染源头、运输车辆监管为抓手,强化措施,大力开展扬尘污染整治活动。

  ()协调、指导和监督各相关县区、职能部门落实扬尘污染治理任务,尤其是协调解决好高铁、兴元新区开发建设带来的污染问题。一是配合市规划局继续强化中心城区在建工地监管,落实工地出入口硬化、冲洗设施的使用、清扫保洁责任,做好在建工地扬尘污染治理各项工作。同时,按照规定程序办理建新开工工地建筑垃圾处置手续。配合市水利局等部门加强中心城区砂石料场规范化管理,督促其硬化出入口道路,落实周边环境卫生清扫保洁责任,严厉打击运输车辆冒顶装载、滴漏抛洒行为。二是加强重点工地、重点路段的巡查监管,进一步加强停车场、钢材市场等仓储地等污染源头监管,坚决打击建筑施工及建筑垃圾处置运输过程中的严重违法违规的问题并及时进行处理。三是继续对兴元开发区区域内在建工地进行检查监管,督促其办理建筑垃圾处置手续,对出入口进行硬化,减少道路污染。四是配合相关职能部门进一步加强中心城区临建拆除、拆迁工地管理,深入一线调查研究,增强服务意识,及时处理拆除、拆迁过程中出现的问题,要求其做好降尘工作,防止粉尘污染。

                                                                                                                                                      汉中市建筑垃圾专项整治工作

                                                                                                                                                             领导小组办公室

                                                                                                                                                              201674

Copyright 2011-2012 All Rights Reserved
汉中市住管局 版权所有 2011-2012 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
  电话:0916-2517264 陕ICP备06000935号 最佳分辨率1024*768