廉政建设 首页>城市管理>渣土治理  
扬尘污染治理工作信息(6月) 中心城区积极开展扬尘污染治理工作
文章来源:       发布时间: 2016-08-24       【字号:
   近期,市建筑垃圾整治办发挥协调、指导、督查职能,与市住管局等成员单位及相关县区密切配合,以道路清扫保洁、建筑工地、砂石料场等污染源监管为突破口,夯实责任,强化措施,积极开展扬尘污染治理活动。

  一、高度重视,夯实责任。按照大气办《关于开展中心城区大气污染综合整治专项行动的通知》要求,及时成立扬尘污染集中整治检查组,进一步明确了市住管局、市建规局、市水利局等市直部门及汉台区、南郑县政府等相关县区扬尘污染治理工作职责,重点对城区道路及过境路段扬尘污染、建筑工地、拆迁工地、市政工地、道路建设工地扬尘污染进行治理。

  二、加强污染源监管。一是加强在建工地的日常监管,要求所有施工工地硬化出入口道路,安装并使用冲洗设备,安排专人对运输途径道路和工地周边绿花带、树木等进行日常冲洗。同时,建立台账,利用在线监控平台,对盛世国际、中青国际等5处在建工地进行了实时监控。二是拆迁工地监管,对中心城区4个拆迁工地进行了监督检查,要求在拆迁过程中错开人流高峰期,实施隔离降尘处理,减少扬尘污染。三是建立信息档案,及时清理污染源。对中心城区断头路、砂石料场、停车场、煤场、钢材市场等仓储场地污染源实施动态监管,发现问题及时处置。6月份以来,会同市建规局共计检查中心城区在建工地27处,下发《限期整改通知书》3份。

  三、加强运输车辆管理。一是在中心城区开展集中整治活动,要求各商混车辆必须加装防漏袋,防止出料口滴漏污染路面。对不加装防漏袋的车辆第一次警告处理,之后从重处罚。同时将商混公司原材料拉运车辆纳入统一管理,办理建筑垃圾运输通行证,规范运输行为,减少扬尘污染。二是加强外调车辆管理。因兴元新区全线开工,大量外地车辆进入该区域,外调车辆不具备运输资格,并且装载过多,速度较快,管理混乱,存在较大安全隐患,严重污染道路。我办加大管理力度,明确运输路线,要求车辆少装慢跑,并为外调车辆办理建筑垃圾运输临时通行证,并在运输路线上安排专人进行清扫保洁工作。三是严厉打击无资质运输车辆。对近期出现一些无资质运输车辆盗用公司门徽进行渣土运输的行为,按照建筑垃圾管理办法相关规定,一经发现,从严查处。

  四、查处扬尘污染。采取设立卡点值守与机动巡查相结合、教育引导与严管重罚相结合的方式,及时调整工作时间,加强对西新街、滨江西路、汉武路转盘、崔家沟转盘、铺镇转盘、东出入口高速公路引道、316国道、石门路等重点路段的巡查,对违法运输车辆和经常造成道路污染的工地实施专项治理,对违法违规运输造成扬尘污染的,一律按上限行政处罚,有效遏制中心城区重点路段污染现象。近期,开展集中整治3次,检查运输车辆102辆,查处道路污染25起、车辆55

  五、加强检查,跟踪督办。621日,会同相关成员单位,对中心城区道路清扫保洁、运输车辆和建筑工地监管等扬尘治理情况进行了现场检查,并召开了会议。就个别路段清扫保洁洒水降尘不到位,建筑工地、砂石料场出入口未硬化、周边扬尘大的问题,会议要求,各成员单位要统一思想,高度重视,加强协调配合,形成工作合力,不断强化措施,迅速扭转当前工作反弹反复的不利局面。6月23日,市整治办就11个成员单位存在的具体问题,下发了督办通知单,明确了完成时间节点,并进行跟踪督办问责。

  今后,将采取集中整治和常态化巡查监管相结合方式,进一步加大扬尘治理联合执法力度,强化督查考核和曝光问责,严厉打击各类违法违规处置运输建筑垃圾行为,确保取得实效。

Copyright 2011-2012 All Rights Reserved
汉中市住管局 版权所有 2011-2012 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
  电话:0916-2517264 陕ICP备06000935号 最佳分辨率1024*768