廉政建设 首页>城市管理>渣土治理  
中心城区8月份扬尘污染治理工作情况汇报
文章来源:       发布时间: 2016-09-05       【字号:

按照《关于开展市中心城区大气污染综合整治专项行动的通知》(汉气防办函〔201613号)要求,结合《中心城区扬尘、烧烤、餐饮污染综合整治联合执法检查工作方案》(汉市住管发〔201663号),市建筑垃圾整治办发挥协调、指导、督查职能,积极开展扬尘污染治理活动,现将8月工作开展情况汇报如下:

一、高度重视,加强督办。一方面,市住管局高度重视,会同市整治办进行沟通衔接,对照各成员单位工作职责,对扬尘污染治理存在具体问题逐一进行跟踪检查督办,其中,各相关县区都加大了本区域清扫保洁、洒水降尘力度,尤其是市公路局,除加大316108国道清扫保洁力度外,同时对过境公路超限装载违规现象进行查处,效果明显;市公安局、市交通局采取夜间巡查等方式,从建筑垃圾运输车辆超载、抛撒滴耨、带泥行驶、故意遮挡或污损号牌、不按规定时间、线路行驶、超速行驶等违法行为入手,大力开展整治活动,7月份以来,累计检查建筑垃圾运输车辆341台,查处各类交通违法行为93起。另一方面,市整治办根据夏季气温炎热及建筑垃圾处置运输实际情况,调整时间段,强化内部督查,落实工作责任,实行快速反应及时处置机制,加强东关、南关、西关老城区拆迁改造、高铁、火车站站前广场拆迁建设、兴元新区建设等重点区域的联合执法整治,妥善处理城市建设和处置运输之间的矛盾,保障工程建设进度,减少遏制扬尘污染。

二、污染源监管。一是配合市建规局加强天汉园、聚星南环臻品、汉师附小等4个新建工地的日常监管,要求所有施工工地硬化出入口道路,安装并使用冲洗设备,安排专人对运输途径道路和工地周边绿化带、树木等进行日常冲洗,对堆放的土石方及砂石物料进行覆盖。二是配合市综合执法局加强西环路农机公司、原汉一中、火车站广场拆迁施工工地监管,要求在拆迁、建设过程中错开人流高峰期,责成其实施工地现场硬隔离,拆迁、运输作业实施喷淋降尘作业处理,减少扬尘污染。对未及时清理的拆迁建筑垃圾、渣土进行覆盖,不得裸露。配合市执法局对汉台城区内城投公司承建的四处重点项目无土地、规划部门审批手续的问题进行了前期摸底调查,该工作正在按程序推进中。三对中心城区断头路、砂石料场、停车场、煤场、钢材市场等仓储场地污染源实施动态监管,发现问题及时处置。8月份以来,对煤场出入口污染城市道路下发《限期整改通知书》2份,汉台区古月十字、经济开发区石门路、益州路君安商混出入口破损道路已完成修补,并安排专人进行清扫保洁。

三、加强运输车辆管理。一是在中心城区继续开展运输车辆整治,要求各运输车辆保持车身整洁、轮胎不带泥,随车携带相关证件,放置顶灯等,保持良好的车容车貌。对车辆加盖装置、商混车辆防漏袋破损的,要求其及时更换,证件到期的及时进行年检换证,继续规范车辆运输行为,保证现有专业运输企业车辆合法合理、文明有序的进行运输作业。二是加强外调车辆管理。因兴元新区全线开工,大量外地车辆进入该区域,针对这部分车辆,我办加大管理力度,统一管理标准,严格市场准入、挂靠中心城区专业运输企业,符合条件的,办理建筑垃圾运输临时通行证,并在运输路线上安排专人进行清扫保洁工作,同时要求其只能在兴元新区区域内从事运输作业。三是对无资质运输建筑垃圾车辆进行严厉打击。通过三个月的集中整治,8月份未发现此类违法运输车辆。

四、查处扬尘污染。采取设立卡点值守与机动巡查相结合、教育引导与严管重罚相结合的方式,分城市外环、内环、机动巡查三个区域,落实人员职责,及时调整工作时间,加强对西新街、滨江西路、汉武路转盘、崔家沟转盘、铺镇转盘、东出入口高速公路引道、316国道、石门路等重点路段的巡查,严厉查处砂石车、渣土车覆盖不到位、冒顶装载、带泥上路、沿路抛撒以及利用夜间违规拉运逃避检查违法违规运输造成扬尘污染的行为,一经查处按上限行政处罚,有效遏制中心城区重点路段污染现象。8月份查处工地出入口污染33起,查处车辆违法违规运输车辆21辆、道路污染37起。

五、及时处理群众投诉。8月份,共接到和转来12319城管热线投诉4起,社会投诉3起,其中涉及扬尘污染的5起,接转市长信箱扬尘污染1起,我们接到投诉后迅速赶往现场进行处置,先调查取证,查明问题原因,按照相关要求,责令造成污染的当事人先清理污染路面后,接受处罚,问题处置后及时告知投诉当事人,进行回访,处置率100%

下一步,我办将进一步强化督查考核和曝光问责力度,落实相关部门工作责任,加大扬尘治理联合执法力度,巩固整治成果,严厉打击各类违法违规处置运输建筑垃圾行为。

 

 

 

                   市建筑垃圾专项整治工作

                   领导小组办公室

                    2016829

Copyright 2011-2012 All Rights Reserved
汉中市住管局 版权所有 2011-2012 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
  电话:0916-2517264 陕ICP备06000935号 最佳分辨率1024*768