廉政建设 首页>城市管理>渣土治理  
中心城区扬尘污染集中治理情况通报(2016第8期)
文章来源:       发布时间: 2016-09-22       【字号:

20166月至8月,由市住管局牵头,市建筑垃圾专项整治办组织实施,各相关县区、管委会,市建规局、水利局、交通局、市环保局等成员单位参与,开展了3个月扬尘污染集中整治,现就整治情况通报如下:

一、总体情况

集中整治阶段,组织开展由所有成员单位参加的联合执法检查活动1次,部分成员单位参加的局部执法检查活动3次,给11个成员单位存在问题下发了督办通知单。通过实地检查跟踪督办情况看,汉台区政府、经济开发区管委会、滨江新区管委会,市建规局、市公路局、市水利局接到督办通知后,高度重视,及时与市整治办沟通对接,强化措施,迅速落实,并按期上报整改完成情况。

二、工作完成情况

(一)市整治办:一是加强在建、拆迁、市政工程施工工地日常监管,会同市建规局、市执法局共计检查中心城区在建工地、拆迁、市政工地74处,下发《限期整改通知书》9份。二是开展运输车辆整治,要求车辆保持车身整洁、轮胎不带泥,随车携带相关证件,放置顶灯等,各商混车辆必须加装防漏袋,保持良好的车容车貌。严格市场准入,外调车辆挂靠中心城区专业运输企业,符合条件的,办理建筑垃圾运输临时通行证。三是严厉打击无资质运输车辆,查处扬尘污染。开展集中整治9次,检查运输车辆327辆,查处违规运输车辆143无资质运输车辆9台,查处道路污染142起,处理市民投诉40起。

(二)汉台区政府:铺镇工业园区段路面清扫保洁工作效果明显;东一环、北一环、滨江东路、南环路,兴汉东路新桥十字至铺镇转盘段、汉武路至汉武路转盘段等路段清扫保洁、洒水降尘工作有所改善;东关正街梁州路十字东西两侧、东一环与南环路交汇处、君安商砼出入口至滨江东路道路破损问题整改不到位。

(三)南郑县政府:南郑大道3号桥区域清扫保洁不彻底,砂石料场出入口未硬化;扬尘治理工作情况不明,未及时报送工作进展情况;

(四)兴元新区管委会:对石门路部分破损道路进行了修复,○一二技校门口陈仓路东侧施工道路已全部硬化;天汉大道崔石路、汉武路、新石马路、316国道周边道路时有污染。

(五)滨江新区管委会:对多次污染的西新街汤房村村道出入口安装铁门进行封堵,加大区内道路清扫保洁、洒水降尘力度,清理建筑垃圾1600余吨;配合市整治办加强区内在建施工工地管理,查处道路污染12起。

(六)经济开发区管委会:加大石门路、陈仓路、天汉大道崔石路段清扫保洁、洒水降尘力度;设立执勤岗亭,查处违规运输车辆10台,清扫污染路面3000余平米。

(七)市建规局:对在建工地进行了监管,严把施工许可关,重点监督检查施工工地主要出入口硬化,车辆冲洗设施、沉淀池、雾化喷淋装置的设置使用,工地现场硬质围挡,外露土方及砂石料的覆盖等落实情况,施工现场扬尘治理工作取得了一定成效。

(八)市公安局:重点查处建筑垃圾运输车辆超载、故意遮挡或污损号牌、无牌无证,不按规定时间、线路行驶,超速行驶、违反交通信号和标志以及检验过期或不合格、报废车辆从事渣土运输等违法行为。整治中累计出动警力200余人次,设卡点16处,检查建筑垃圾运输车辆341台,查处交通违法、超速、无损号牌等违法处置运输行为113起。

(九)市交通局:加大货运车辆监管,及时查处渣土车随意改装车辆箱体行为;在市水泥厂、武乡砂石料场及中心城区砂石料场周边设置检查点,规范车辆装载行为;安排一线运政执法人员加大渣土车检查力度,打击冒顶装载、抛洒滴漏行为。整治以来,出动执法人员226人次,开展各类检查活动10次,有效减少道路扬尘污染现象发生。

(十)市公路局:落实整改督办事项,除加大对108316国道日常清扫保洁养护外,汉台路政大队加强公路巡查,对途经建筑物料运输车辆进行执法检查,效果明显。

(十一)市住管局(执法局):积极牵头组织开展扬尘污染治理工作,组织检查4次,每月向大气办汇报工作进展情况。对市政工程开挖、拆迁工地、在建工地出入口道路硬化、冲洗设备安装使用等情况进行跟踪监管,同时加大钢材销售市场、停车车、城乡结合部未硬化道路等源头监管,减少他工程车辆、社会车辆带泥行驶造成的扬尘污染。

三、存在问题

(一)扬尘污染源头管控方面:一是个别在建施工工地出入口硬化、冲洗设备安装使用工作落实不到位,工地内裸露黄土未覆盖,管理水平不高。明珠五期南苑施工工地出入口无冲洗设备,无专人对周边进行保洁;东塔南路市医院、梁州路陕中青等工地安装的车辆冲洗设备形同虚设。二是随着旧城改造步伐加快,南一环、前进西路、东新街、西关、南关片区等重点工程的实施,拆迁工地数量增加,成为扬尘污染的主要因素。目前拆迁工地只简单进行了实体围挡,大多数未做到浇淋降尘后运输外运作业,周边粉尘大;运输途中保洁降尘措施不到位,容易发生扬尘污染,未达到预期管理目标。三是部分市政工程项目实施工程开挖、渣土外运、混凝土浇筑等环节,只注重工程进度,不按要求进行降尘除污,不积极配合职能部门管理,零星道路污染时有发生,监管难度大。四是中心城区各砂石料场监管不到位, 3号桥南郑料场出入口道路仍然未硬化,车辆过量装载,保洁不到位,周边道路污染问题依然存在。

(二)道路清扫、洒水降尘不到位。在集中整治阶段,汉台区、南郑县政府(大河坎)、经济技术开发区、滨江新区、兴元新区管委会、市公路局等部门,克服夏季高温、前期干旱等困难,加大道路清扫、洒水降尘频次,道路扬尘有所缓解。近期,通过检查、市民投诉关注情况看,兴元新区周边汉武路、石马路、316国道、天汉大道崔石路段、石门路道路两侧积尘大,道路清扫、洒水降尘不及时。

(四)重点工程项目施工作业带来扬尘污染问题突出。随着兴元新区、高铁建设步伐加快,各项目建设施工单位以重点项目为由,放松自我管理,不严格按要求硬化出入口道路、安装并使用车辆冲洗设施,保洁措施不力,建筑垃圾运输车辆带泥行驶、抛漏滴漏问题突出,兴元新区、火车站周边区域道路污染现象频发,扬尘治理形势严峻。

四、工作要求

(一)强化措施,巩固成效。对已整治到位的工地、路段,各相关成员单位要完善机制,落实长态化管理责任,加强清扫保洁力度和洒水降尘频次,防止反弹,巩固整治成果。对部分整治效果不好的问题,有关成员单位要加大力度,督促相关砂石料场、施工工地进一步改进,确保达到实效。

(二)各司其职,夯实责任。各成员单位要各司其职,认真履职,想办法、下力气,尽快解决通报的存在问题,把扬尘治理工作措施落到实处,常抓不懈。兴元新区管委会、高铁项目建设指挥部要协调处理好工程进度与处置运输建筑渣土、物料导致道路扬尘污染之间矛盾,积极配合市整治办、市建规局等职能部门,落实工地出入口道路硬化、安装使用车辆冲洗道路、安排专人对运输途径道路进行保洁冲洗等工作要求,抑制道路扬尘污染。

(三)灵通信息,沟通协调。建筑垃圾扬尘治理是一项长期工作,各成员单位在履行各自工作职责的同时,要密切配合,协调沟通,集中力量解决市民关注一些难点、热点问题。

请汉台区、南郑县政府,汉中经济开发区、兴元新区、滨江新区管委会和市建规局、公安局、交通局、水利局、公路局于每月25日前将建筑垃圾整治及扬尘治理工作开展情况报市建筑垃圾整治办(联系电话:8121720),抄送市大气办。

Copyright 2011-2012 All Rights Reserved
汉中市住管局 版权所有 2011-2012 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
  电话:0916-2517264 陕ICP备06000935号 最佳分辨率1024*768