您当前所在位置:首页>信息公开目录>法规文件
索引号: zfcs/2016-03942 文号: 汉市住管发〔2016〕58号
所属主题: 城乡建设、环境保护 所属题材: 通知
发布机构: 市住房和城市管理局 服务对象:
生成日期: 2016-07-07 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

关于加强全市商品房预售管理有关工作的通知

汉市住管发〔201658

 

汉中市住房和城市管理局(执法局)

关于加强全市商品房预售管理

有关工作的通知

 

各县住建局(房管局),局属相关单位、机关相关科室,市房协,各房地产开发企业、物业企业:

    为切实加强全市商品房预售管理工作,进一步规范企业经营行为,维护广大消费者合法权益,促进汉中房地产市场健康发展,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》《城市房地产开发经营管理条例》《物业管理条例》《城市商品房预售管理办法》和住建部《关于进一步加强房地产市场监管完善商品房住房预售制度有关问题的通知》有关规定,现就加强全市商品房预售管理有关工作的事项通知如下:

一、严格商品房预售许可条件。为促进从商品房预售制向现房制过渡,从201661日起,申请办理商品房预售许可的项目,除具备《城市商品房预售管理办法》第五条规定条件之外,还要达到以下条件:七层以下(含七层)房屋工程施工形象进度达到主体封顶,八层(含八层)至二十层(含二十层)的房屋施工形象进度完成地上二分之一以上楼层主体施工,二十一层(含二十一层)以上房屋施工形象进度完成地上三分之一以上楼层主体施工;人防工程许可证明;商品房预售资金监管协议;前期物业服务合同备案证明文件。凡申报预售项目未按规划施工,或土地使用性质和出让年限及规划用途等与申报内容不一致的项目,房产主管部门不予受理商品房预售许可申请。

二、加强商品房预售行为监管。未取得《商品房预售许可证》的项目,房地产开发企业不得与购房人签订认购合同或协议,不得收取购房人定金、诚意金、保证金、会员费、预付款等各种形式的购房款,不得出现变相预售等违规行为。对无证销售的,市县房地产主管部门(城市综合执法部门)将依据《城市房地产开发经营管理条例》有关规定严肃查处。

取得《商品房预售许可证》的项目,房地产开发企业在收取购房人首付款的同时,必须在10日内与购房人网签正式《商品房买卖合同》,并在30日内到房产管理(交易)部门进行合同备案。

商品房预售楼盘的广告宣传、沙盘模型,必须真实准确,并在广告显眼位置注明该项目的性质、层数和商品房预售许可证证号。出现虚假宣传及国家明确禁止的内容,购房人可以向工商管理部门投诉,造成购房人利益损害的,由开发企业承担相应责任。

预售商品房严格执行明码标价制度,自觉接受社会和物价主管部门监督。

三、进一步加强商品房预售资金监管。商品房预售资金监管单位和执法部门要不定期对已预售项目进行重点巡查,对发现预售资金未进入监管帐户的,责令限期整改,拒不整改的,停止办理该房地产企业相关业务。因违规拨付预售资金造成后果的,由当事人承担经济和法律责任。预售商品房的按揭贷款必须进入预售资金监管账户,相关银行和公积金中心若违规操作、逃避监管,三年内不允许设立商品房预售资金监管账户,造成后果的,要承担相应责任。

预售商品房工程项目经不动产登记部门初始登记后,方可解除商品房预售资金监管。如遇业主信访或工程款纠纷的项目,暂不解除商品房预售资金监管,待信访或纠纷处理后,再由预售资金监管单位书面通知开户银行解除该项目商品房预售资金的监管。市县房地产主管部门及城市综合执法部门要加强对开发企业逃避商品房预售资金监管行为的查处力度。各县没有建立商品房预售资金监管制度的,要尽快建立落实,确保预售资金专款专户、专款专用。

四、规范商品房买卖合同备案管理。为避免商品房买卖双方发生纠纷,市县房产主管部门或房产交易中心在受理商品房买卖合同备案时,除按合同备案规定条件外,还需核查购房人填写的《商品房买卖事项告知单》(见附件),购房人和销售人员必须在告知单上签字,并注明销售人员上岗证书编号,房地产开发企业在此表上必须盖公章确认。经核查,没有填写《商品房买卖事项告知单》的,不予办理《商品房买卖合同》备案手续。

五、加强开发企业管理和销售人员培训。为促进房地产开发企业人员在项目开发建设中依法经营、诚实守信,房产主管部门或房地产行业协会要加强房地产开发企业管理人员和销售人员的培训教育力度。

凡新设立的开发企业和四级换证的开发企业在领取开发资质证书时,企业法人和管理人员要主动接受房产主管部门或房地产行业协会就房地产政策法规方面内容的培训考核,凡未参加培训考核和成绩不及格者,不得领取房地产开发资质证书。

在办理商品房预(销)售许可证时,开发企业销售人员必须自觉接受房地产主管部门或房地产行业协会的培训考核,凡未参加培训考核和成绩不及格者,开发企业不得领取预售许可证、销售人员不得从事项目销售工作。销售人员在销售商品房时要严格遵守房地产各项政策法规,诚实守信、遵守职业道德,不得向购房人提供虚假信息。房地产开发企业所有管理人员和销售人员要自觉接受并参加中省市颁布的各项新出台政策法规的培训。

六、加强开发企业诚信度综合考评。市县房地产主管部门或房地产行业协会每年对房地产开发企业进行一次诚信度综合考评,重点从项目开发情况、信访处理情况、遵章守纪情况、综合管理情况、民主评议情况五个方面对房地产开发企业进行信用量化考评,其结果分为诚信、警示、失信和不合格企业4个等次(警示、失信、不合格等次均为不诚信等次)。一个房地产开发企业在市中心城区和各县有多个开发建设项目的,综合考评结果只有一个,若开发企业在市县多个项目考评中均为诚信,年度考评结果即为诚信,若在市县多个项目考评中出现一个不诚信,则年度综合考评结果为不诚信。年度综合考评结果将及时在市县房地产主管部门、市县房产交易中心、市县房协等相关网站向全社会通报,对诚信企业进行通报表彰;对警示企业提醒谈话;对失信和不合格企业通报批评,针对存在问题督促限期整改,并将考核结果与开发企业资质等级挂钩,同时不诚信结果通报各商业银行和公积金管理中心,限制其信贷等业务。

七、加大违规预售行为的查处力度。市县房地产主管部门要通过房地产信息网络公开、设立举报投诉电话、现场巡查等措施,加大对违规预售和违章建设行为的查处力度。市县房产主管部门和执法部门要不定期对商品房预售项目进行巡查,对消费者投诉集中的项目进行重点核查,对存在违规预售和违章建设行为的企业要下达限期整改通知书,对限期整改不到位的房地产开发企业要列入年度不诚信企业;对拒不整改的,要严格按照《中华人民共和国城市房地产管理法》、《城市房地产开发经营管理条例》、《城市商品房预售管理办法》等相关法规依法查处,收回或注销商品房预售许可证,降低或注消其开发企业资质等级证书,并将有关信息在主流媒体曝光。

八、本通知从201661日起实施,有效期五年。20141111印发的《汉中市完善商品房预售制度有关规定(试行)》同时废止。

 

 

                              汉中市住房和城市管理局

                              2016523

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验