您当前所在位置:首页>信息公开目录>业务动态
索引号: zfcs/2017-13527 文号:
所属主题: 电子政务 所属题材: 其它
发布机构: 市住房和城市管理局 服务对象: 全部
生成日期: 2017-11-28 生效日期: 2017-01-01
废止日期: 2017-12-31 关键字: 其他
内容概览: 2017年政务公开工作要点

2017年政务公开工作要点

汉中市住房和城市管理局

2017年政务公开工作要点

 

认真落实《汉中市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作重点任务分解细化方案的通知》(汉政办发〔2017〕36号)文件精神,结合我局实际,细化政务公开工作任务,加大公开力度,做好政策解读和社会关切回应,增强公开实效,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

一、围绕公开随机抽查事项清单推进公开

1.进一步推进行政权力清单和责任清单公开。认真清理,在局官网全面公开权力清单和责任清单,方便公众获取和监督。开展行政权力清单事项流程化工作,公开行政审批、办理、认定事项清单,明确公开项目名称、设置依据、服务时限等;及时在局官网进行“双公示”目录公开(局办公室、人教科)。

2.推进市场监管公开透明。围绕加强事中事后监管,重点推进保障性住房、行政执法动态监管、处罚结果、处罚文本、房地产开发企业资质信息公开。除法律法规规章另有规定外,适用一般程序作出行政处罚决定或者处罚决定变更之日起7个工作日内,公开执法案件主体信息、案由、处罚依据及处罚结果(直属大队、执法协调科)。

3.清理规范后保留为实际下注审批受理条件中的中介服务事项清单。(房产管理科)。

二、围绕推进公共服务推进公开

积极推进汉中中心城区城市供水、供气等涉及民生的企业公开办事程序,编制服务目录,公开服务指南(市政科、国中水务、新希望公司)。

三、围绕民生改善推进公开

进一步做好棚户区改造、保障性住房信息公开。做好棚户区改造政策及相关任务完成情况信息公开工作,及时公开年度棚户区改造项目清单、年度计划、完成进度、安置政策和办法、安置对象和结果等信息;及时做好保障性住房分配和退出信息公开,全面公开分配政策、分配程序、分配房源、分配对象、分配过程、分配结果和退出情况等信息,方便群众查询和监督(局保障科、市征收办、市保障中心)。

四、围绕政府建设推进公开

1.积极推进决策公开。积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开决策草案、决策依据等相关信息,并及时反馈意见采纳情况。推行重大民生决策事项民意调查制度,并以适当方式公开调查结果、意见收集和采纳情况(局办公室牵头)。

2.推进政策执行和落实情况公开。对政府工作报告、行业发展规划提出的重要事项,特别是中央、省、市党委政府部署的改革任务、民生举措、重点工作,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况;做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作(局办公室、房产科、人教科、保障科)。

五、围绕扩大政务参与加强解读回应

1.主动做好政策解读。建立政策解读工作机制,凡出台重要政策,牵头起草部门应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在政府网站和媒体发布。对涉及面广、社会关注度高的规章政策和重大措施,应通过新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。(局办公室牵头)

2.积极回应社会关切。组织做好局系统的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及本地区本部门的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,相关单位主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。做好当面申请、信函和邮件申请、通过本单位网站等方式申请公开信息的办理工作,依法依规满足人民群众特殊信息需求(局办公室)。

六、围绕增强公开实效加强能力建设

1.确定一名负责同志分管政务公开工作,列入工作分工,制定政务公开年度工作要点,报市政府信息办,并向社会公开。(局办公室)

2.加强政务公开队伍建设。组织好从事政务公开工作人员年度培训;要依托干部教育培训机构,加强对行政机关工作人员特别是领导干部的培训(局办公室、人教科)。

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验